Музеи Тамбова и Франции обменялись экспонатами времён Второй Мировой войны

17 июля 2019, 17:16 503
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/17/news-nid103902-148878.jpg?itok=W9ZWWpKK
Фото: Юлия Новикова

В музейно-выставочном центре Тамбовской области прошла встреча с делегацией Департамента Мозель из Франции. Представители «Ассоциации по сохранению памяти - Мозель в 1939-1945 годах» и Тамбовского краеведческого музея обменялись предметами, связанными со Второй Мировой войной.

В частности, это исторические материалы 40-х годов XX века, карта о ходе боевых действий в Великой Отечественной войне, историческая литература, а также вещи военнопленных солдат из лагеря, располагавшегося на станции Рада Тамбовского района. Кроме того, здесь есть макет одного из лагерных бараков. Его изготовили гости из Франции специально для музея Тамбова.

 


Предметы, переданные в дар тамбовскому музею, станут экспонатами выставки, которую планируется разместить в музейно-выставочном центре области в октябре 2019 года. Представители администрации города и Тамбовской городской Думы пригласили французов посетить Тамбов в дни Покровской ярмарки.

Часть экспозиции уже готова. Экскурсию для гостей из Мозеля провёл руководитель музейно-выставочного центра Игорь Николаев. Он отметил, что подобный обмен ценными историческими предметами проводится между Тамбовом и Францией впервые.

 

 

- Сотрудничество наших городов можно сравнить со строительством дома российско-французской дружбы. Хранить память об ужасах войны необходимо, чтобы подобного больше не повторилось, - отметили президент Ассоциации по сохранению исторической памяти из Мозеля Филипп Вильмут и ответственный за миссию «Тамбов» в Совете Департамента Мозель Андре Поли.

Сотрудничество Тамбовщины и Мозеля продолжается уже четверть века. В годы Второй Мировой войны в лагере под Тамбовом содержались пленные солдаты, в том числе уроженцы Франции. Их называют солдаты «поневоле» - на чужую землю под нацистскими флагами они шли под угрозой расправы с близкими. Но, дойдя до границы с Советским союзом, складывали оружие и сдавались в плен. 25 лет назад на Тамбовщину приехали родственники военнопленных французов, нашедших здесь последний приют.

 

 

Юлия Новикова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх