В Тамбове запустят первый в России автобус, где будут звучать стихи

17 июля 2019, 18:11 1020
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/17/news-nid103906-148885.jpg?itok=f2K_2Amy
Фото: Ольга Слезина

На площади Ленина областного центра 18 июля в 12:00 выйдет на рейс первый в России литературный автобус. В нём будут звучать произведения молодых авторов – победителей литературного конкурса Всероссийского социального проекта «ПОЧИТАЙ»

Автобус будет курсировать по городским улицам до 1 ноября включительно по маршруту №1.

- Мы популяризуем поэзию с помощью  QR-кода. Коды сейчас очень актуальны, мы на пике этой волны пытаемся внедрить в массы произведения молодых авторов – 30 поэтов и 10 прозаиков. Их творения озвучивал театральный актёр Влад Арсланбеков из республики Башкортостан, - рассказала РИА «ТОП68» автор дизайна транспорта Ольга Слезина . 

Автобус оформили в чёрно-красных цветах проекта. Дизайн разработала тамбовчанка Ольга Слезина.  До официального старта внешний вид транспорта держат в секрете. Организаторы представили один из возможных эскизов.

Между объявлением остановок пассажиры услышат отрывки произведений. Чтобы прослушать их полностью, тамбовчане должны будут отсканировать QR-код. После этого они перейдут на сайт, где прочитают текст полностью. Внутри транспорта поместят большую афишу, а в салоне появятся 40 QR-кодов, по которым можно ознакомиться с творчеством всех авторов.

Проект «ПОЧИТАЙ» разработала студентка из Москвы Нина Самотоина. Она создала его для поддержки молодых поэтов и писателей со всей России, чтобы о них узнали как можно больше людей. Год назад на молодёжном форуме «Таврида» проект получил грантовую поддержку. В других формах проект реализован в Москве - стикеры на кофейных стаканах, и в Саратове - афиши в центре города.

- Тамбов - единственный город, который поддержал инициативу литературного автобуса, - отметила Ольга Слезина.

Тамбовские литераторы не принимали участие в конкурсе.

- Мы надеемся, что тамбовские писатели и поэты примут участие во втором потоке проекта, который начнётся в сентябре, - сказал Ольга Слезина. 

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх