Активисты и волонтёры защищают от разрушения тамбовские памятники архитектуры

18 июля 2019, 15:07 408
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/18/news-nid103921-148914.jpg?itok=SgR-kRSv
Фото: ВК Фёдор Фирсов

В Тамбове запустили акцию «Сохраним объекты культурного наследия вместе». Она проходит по программе «Волонтёры культуры» нацпроекта «Культура». По проекту добровольцы консервируют объекты культурного наследия. 

Вдохновителем мероприятий по защите памятников архитектуры от разрушения силами волонтёров и спонсоров стал руководитель инициативной группы исторического центра округа «Старинный» Фёдор Фирсов. Мероприятия уберегут дома от неблагоприятных погодных условий и проникновения вандалов. Первым объектом акции стало здание по улице Горького, 68 - дом коллекционера Никифорова. С приобретением необходимых материалов помог депутат городской Думы Альберт Дорожкин. Фёдор Фирсов уже взаимодействовал с ним  в мероприятиях по восстановлению исторической среды. 

- Я ему позвонил, он сразу вызвался помочь с инструментом и расходным материалом: доски, саморезы, - сказал РИА «ТОП68» Фёдор Фирсов.

Фёдор – плотник, потому доски самостоятельно нарезали, сделали щиты. Ими зашили дверные проёмы, окна, балкон, который находился в разрушенном состоянии. Активисты собрали внутри здания мусор. Фёдор хочет в будущем реализовать идею информационных стендов.  

- И, возможно, в рождении следующего проекта поставим жёлтую, видную табличку, где напишем, что данный объект культурного наследия находится под охраной, - говорит Фёдор.

Фёдор собирается выставить проект на сайт «Добровольцы России», чтобы к нему присоединилось больше волонтёров. 

- Отклик есть. Всё это оперативно, не требует каких-то сильных затрат. Мы постоянно в контакте с управлением по охране объектов культурного наследия, - подытожил Фёдор Фирсов. 

Региональная программа «Волонтёры культуры» формирует социальный институт добровольчества в сфере сохранения культурного наследия. Программа включает много отдельных проектов. В августе добровольцев привлекут к работам по сохранению здания для слепых сирот в Тамбове на улице Августа Бебеля, 21. Мероприятия осуществляются лицензированной организацией, а добровольцы будут обучаться и помогать. Также в рамках программы организуются акции по мониторингу объектов культурного наследия,  благоустройству прилегающих к ним территорий, научные исследования волонтёрами.

- Это национальный проект. Он для всех. Есть обратная связь. Мы открыты для предложений со стороны волонтёров и добровольцев. Любые идеи о новых акциях, связанных с сохранением объектов, мы приветствуем, принимаем и реализуем, - сказала РИА «ТОП68» первый заместитель начальника регионального управления по госохране объектов культурного наследия Наталия Юрина.

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх