За полгода 96 детей Тамбовской области получили различные бытовые травмы

19 июля 2019, 15:01 383
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/19/news-nid103967-149000.jpg?itok=rCmXiDk7
Фото: pixabay.com

За первое полугодие 2019 года тамбовские дети получили различные бытовые травмы. Среди них большее количество пришлось на ожоги, сообщается в региональном управлении здравоохранения. Термические травмы зафиксированы у 60 детей. С начала года упали с высоты 5 детей. Отравились бытовой химией 15, лекарственными средствами – 10, угарным газом – 4 детей. Два ребёнка поступили в больницу с электротравмами.

- Везде, куда ребёнок может залезть, он непременно залезет. Всё, что он захочет достать, он достанет. Ведь познавательная активность ребёнка в раннем возрасте – это необходимость развития и знакомство с окружающим миром опытным путём, - говорит руководитель психологической службы Тамбовской областной детской клинической больницы Татьяна Загузова.

Для предотвращения опасных ситуаций специалисты рекомендуют создать безопасную обстановку в доме. У окон не должна стоять мебель, чтобы ребёнок не забрался на подоконник. Специалисты напоминают, что москитные сетки не являются защитой детей от падения с высоты. На окна рекомендуется установить ограничители, которые блокируют полное распахивание створки. Оконные ручки можно убрать или установить на них замок, а ключ хранить в недоступном для детей месте.

От травм детей уберегут блокираторы межкомнатных дверей, замки для выдвижных шкафчиков. В доме, где есть ребёнок, следует забыть о скатертях. Все острые предметы специалисты напоминают убрать подальше и не оставлять детей без присмотра. Спрятать нужно и провода, и бытовую химию, и лекарства. Тяжёлая мебель должна быть зафиксирована, а на электророзетках стоять заглушки.

- Есть правило «вытянутой руки». То есть маленький ребёнок должен быть на расстоянии вытянутой руки от взрослого — той руки, которая будет подана в случае, когда ребёнку угрожает реальная опасность, — объясняет Татьяна Загузова.

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх