Мама с коляской, Биг-Бен и футбольный мяч: в Тамбове набирают популярность травяные скульптуры

22 июля 2019, 10:48 1523
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/21/news-nid103999-149148.jpg?itok=Kq2GFSRC
Фото: Елена Березина, Юлия Новикова

Год назад в Тамбов пришли современные ландшафтные скульптуры — топиари. Горожанам такая инициатива явно по душе — ярко-зелёные фигуры в одночасье становятся излюбленным местом для фотосессий. Слона Егорку установили владельцы открывшегося прошлым летом паба на площади Ленина. Фотографии со слоном заполонили соцсети, а чуть позже рядом была установлена табличка, закрепившая за слоником имя.

 

 

Чуть позже у супермаркета на Пензенской расположилась семья бегемотов. Весной этого года рядом с медцентром на улице Победы появилась мама, которая ведёт за руку маленькую дочку и катит перед собой детскую коляску. Тамбовские мамочки сразу же окрестили топиарий «памятником мамочкам Тамбова», а для детей из развивающегося микрорайона фигура стала любимым местом для игр.

 

 Фото: скриншот со страницы пользователя ВКонтакте Лена Журавлёва

— Рядом с нашей «мамой» всегда многолюдно. Вокруг скульптуры дети часто рисуют мелками на асфальте, а в травяной коляске малыши нередко оставляют конфеты или игрушки, — говорит руководитель офиса медцентра на улице Победы Надежда Левченко. Идею установки «семейного» топиара предложила генеральный директор сети медцентров Елена Треболина.

Само понятие «топиарий» или «топиар» означает фигурную стрижку деревьев и кустарников, считается одним из древнейших садово-парковых искусств. Современные топиарии создаются, как правило, из искусственной травы. Изготавливают травяные скульптуры в Липецке. Основа топиара — прочный каркас из металла или стеклопластика, поверх которого наклеивают искусственную траву. Материал износостойкий, не выгорает на солнце.

И всё же первой подобной скульптурой в Тамбове стала в 2010 году зелёная машинка, «припаркованная» у небольшого автосервиса на Полынковской. В отличие от современных потомков, она была из натуральной травы.

 

 

Поверх автомобиля был сварен каркас из сетки-рабицы, который покрыли 5-сантиметровым слоем смеси чернозёма, соломы и глины. На грунт один за другим прикололи кусочки рулонного газона.

— Основой послужил 401-й «москвич» 1950-х годов выпуска. Восстановить машину не получалось, а сдавать в металлолом не хотелось, — рассказывает владелец автосервиса и автор той самой машинки Серафим Спиридонов. — Газон пришлось прикалывать даже шпильками, чтобы смотрелось аккуратно. Кстати, даже под травой колёса могли катиться.

 

 

Поливать травяное авто приходилось дважды в день. Серафим Спиридонов рассказывает, что «москвич» часто служил фоном для фотографий. Большинство прохожих относились к необычному арт-объекту аккуратно, боялись даже близко подойти, чтобы не нарушить красоту. Впрочем, были и те, кто то ли из любопытства, то ли по злому умыслу отрывали куски газона, ставили на капот тяжёлые сумки или садились сами.

Спустя год зелёный «москвич» переехал к коллегам тамбовского мастера в Саратов. На Полынковской осталась башня, стилизованная под «Биг Бен» — тоже натуральная. Основа башни – высокий кустарник, ветви которого обрезаны в правильной форме.

 

 

А прошлым летом здесь появился футбольный мяч, но уже из искусственной травы. Серафим Спиридонов с улыбкой поясняет: переживал, что не успеет поставить мяч к чемпионату мира по футболу. Вспомнил геометрию, соорудил каркас, прикрепил части мяча — успел: наши футболисты дошли до четвертьфинала.

— Я украшаю улицу, чтобы город стал лучше, чтобы жители были добрее. Приятно, что сейчас в других районах Тамбова появляются такие скульптуры. За искусственной травой ухаживать проще, а смотрится очень красиво. Хочется только, чтобы и взрослые, и подростки бережно и внимательно относились к чужому труду, — говорит мастер.
 

Юлия Новикова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх