В Токарёвском районе запустили проекты «Кнопка помощи» и «Социальное волонтёрство»

22 июля 2019, 17:41 784
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/22/news-nid104043-149241.jpg?itok=4CMYrK1b
Фото: Наталия Кряхтунова

В Токарёвском районе 22 июля презентовали проекты «Кнопка помощи» и «Социальное волонтёрство», которые входят в нацпроект «Демография». 

«Кнопкой помощи» с первого июля могут пользоваться 298 человек из 389, состоящих на соцобслуживании в Токарёвском районе. В мобильные телефоны через специальное приложение добавляют единый номер, который позволяет моментально дозвониться до сотрудника центра соцуслуг. Тот обязан оперативно отреагировать на запрос пожилого человека -  связаться по телефону со скорой помощью, другими экстренными службами, и передать информацию о случившемся семье звонившего. Услуга «Кнопка помощи» работает бесплатно в круглосуточном режиме.

 

 

– С введением данного новшества многие проблемы отпали сами по себе, когда приходилось за конкретной помощью обращаться в те или иные службы, искать номер телефона по справочнику, дозвониться до которого было всегда непросто, нередко впустую тратились время и нервы. Теперь достаточно в любое время дня и ночи нажатием одной кнопки на телефоне связаться со специалистом социальной службы и сразу же изложить проблему. Для этого не требуется много времени, а для нас, пожилых людей, очень важны нередко драгоценные минуты. Спасибо огромное руководству области за такое нововведение, которое, уверена, облегчит старческую долю и позволит оперативно разрешать многие актуальные вопросы в жизни пожилых людей, - рассказала пенсионерка Елизавета Плеханова.

Соцработники посетили Токарёвский психоневрологический диспансер, где прошла презентация проекта «Социальное волонтёрство». Он заключается в том, что подопечные диспансера становятся волонтёрами и помогают маломобильным пациентам дома-интерната и людям с нарушением зрения. Они выходят с ними на прогулки, читают им газеты и журналы.

 

 

– Здесь, в доме-интернате, я научился рисовать красками на асфальте. Сначала наношу контур, а потом из этого получаются неплохие, на мой взгляд, рисунки. Теперь же я в качестве волонтёра могу своим увлечением делиться с другими подопечными нашего учреждения. Здорово, что теперь волонтёрство дошло и до нас, где мы сами непосредственно можем быть волонтёрами и помогать другим маломобильным и даже неподвижным людям, - сказал подопечный Токарёвского психоневрологического диспансера Олег Захаров. 

Наталия Кряхтунова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх