Для выдачи охотбилета планируют проверять знания биологии животных и правил обращения с ружьём

22 июля 2019, 18:31 605
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/22/news-nid104044-149245.jpg?itok=uGhBcK0B
Фото: pixabay.com

Минприроды ужесточит процедуру получения охотничьего билета, который необходим для добычи охотничьих ресурсов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомство. Проект поправок дорабатывается согласно замечаниям федеральных органов исполнительной власти. Законопроект предполагает проверку знаний охотминимума. В него входят основы биологии диких животных, требования правил охоты, техника безопасности при осуществлении охоты и обращении с орудиями охоты.

Сейчас для получения охотбилета достаточно обратиться в охотуправление или в МФЦ по месту жительства с заявлением в установленной форме. В нём заявитель указывает необходимые личные данные, а также подписью подтверждает, что ознакомлен с требованиями охотничьего минимума. 

- По большому счёту,  мы при выдаче охотничьих билетов даже не имеем право спросить у гражданина, читал ли он его, знает ли. Расписался и всё. На сегодняшний момент так. Это приводит к тому, что у нас в охотничьих угодьях приходят люди, которые с «выпученными» глазами с ружьём наперевес бегут и стреляют во всё, что шевелится. Потом подберут и смотрят,  кого же они подстрели,  гуся или селезня, - прокомментировал РИА «ТОП68» главный консультант  Тамбовоблохотуправления Вадим Шемякин. 

Раньше граждане проходили испытания на знания правил охоты, техники безопасности, обращения с огнестрельным оружием. Теперь просто утверждены требования к охотминимуму, знания которого подтверждает подписью лично охотник. По билету можно охотиться с ловчими птицами, с собаками, с капканами, а также при наличии разрешения с ружьём. В Тамбовской области сейчас около 25-30 тысяч действующих охотничьих билетов. Срок их действия не ограничен. 

Утверждение экзамена может привести к появлению школ и курсов для охотников. В настоящее время этот вопрос прорабатывается.

- Для гражданина это, естественно, будет определённым неудобством. Но это необходимо. Мы неоднократно выходили с предложениями в Министерство природных ресурсов, даже разрабатывали определённые опросники, как по типу экзамена в ГАИ, с картинками, - говорит Вадим Шемякин.

Повторная процедура сдачи минимума тем, у кого есть билет, не потребуется, по сведениям газеты «Коммерсантъ».

Зимой в Тамбовской области во время охоты погиб мужчина.

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх