Парковочные места для тамбовчан планируют «урезать»

23 июля 2019, 19:12 420
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/23/news-nid104080-149330.jpg?itok=TIS3ynBk
Фото: pixabay.com

Стандартный размер парковочного места для легковых автомобилей могут уменьшить на полметра в ширину и почти на столько же - в длину.

В стране пересматривают стандарты на размеры, необходимые для парковки легковых автомобилей. Изменённые габариты будут актуальны для применения во всех регионов России, в том числе и в Тамбовской области. В будущем места стоянки планируют уменьшить на полметра в ширину и на 0,3 метра в длину. 

Актуальные на нынешний момент габариты, регулируются строительными нормами и правилами (СНиП) «Стоянки автомобилей» от 2011 года. Минимальные размеры машино-места для легкового авто равны 5,3 на 2,5 м. Соответственно, после нововведения минимум будет 5 на 2.

- Мы проводили исследование на Бульварном кольце в Москве, смотрели, насколько плотно стоят автомобили. То есть опытным путем определили оптимальные размеры, - прокомментировал руководитель проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский федеральным СМИ.

Насколько данное нововведение позволит решить проблему нехватки мест на парковках вблизи социальных объектов, пока неизвестно. Однако эксперты считают, что новый стандарт поможет найти парковочные места на узких дорогах.

Как комментируют в комитете городского хозяйства администрации Тамбова, на центральных улицах есть дефицит парковочного пространства. В последние годы машин стало намного больше, а пропускная способность дорог их количеству не соответствует.

- При строительстве, капитальном ремонте и реконструкции автомобильных дорог предусматривается оборудование дополнительных парковочных мест посредством строительства заездных карманов, - сообщает комитет городского хозяйства Тамбова.

Национальный стандарт планируют утвердить уже в ноябре этого года. Однако, доработки и согласования могут занять от года до трёх лет. Поэтому официальным ГОСТом такие габариты станут нескоро. 
Напомним, недавно в тамбовских СМИ появлялась информация о том, что в областном центре могут сделать платные парковки. Журналисты сообщали это со ссылкой на очередной законопроект облдумы. Однако, позже тамбовские законотворцы опровергли данную информацию, назвав её недостоверной.

- Решать где и как организовать парковки (платные или бесплатные) – прерогатива конкретного муниципалитета после публичного обсуждения вопроса. Областная Дума не может определять места конкретных парковок. Её задача – принять закон, который определяет вопросы организации и осуществления парковочной деятельности. Именно на это и направлен законопроект, - прокомментировали на сайте облдумы.

Анна Беркетова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх