В Жердевском районе установили купола на строящийся храм после 20 лет ожидания

25 июля 2019, 09:01 1061
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/24/news-nid104134-149410.jpg?itok=GfWtzcxA
Фото: Наталья Каменская

В селе Шпикулово Жердевского района установили купола на строящийся храм с престолом в честь святителя Николая Мирликийского.

83 года назад в Шпикулово храм разрушили. Почти двадцать лет прошло с тех пор, как на сходе селяне решили возвести новый. Но к строительству долго не могли приступить.

 

 

Глава Шпикуловского сельсовета Алексей Чернобровкин – один из тех, кто инициировал строительство нового храма. Так исторически сложилось, что предки Алексея Чернобровкина были причастны к утраченному храму. Один дед в храме служил, а другой – этот храм разрушал. Теперь внук восстанавливает церковь.

– Строящийся храм – это уменьшенная копия разрушенного, – рассказывает Алексей Чернобровкин. – На его возведение мы уже потратили около четырёх миллионов рублей. И это, можно сказать, только начало. Ещё предстоит внутренняя и внешняя отделка храма, а также по проекту вокруг церкви планируется разбить парк.

 

 

Помощь в возведении храма порой оказывают случайные прохожие.

– Был случай, когда я, отчаявшись, сидел в кабинете, и вдруг раздался телефонный звонок. «Я проезжал мимо, смотрю, у вас церковь строится, – говорят на том конце провода. – Хочу поучаствовать в строительстве», – говорит Алексей Чернобровкин. – А мне тогда не хватало денег на крышу. И нежданный спонсор, не глядя, выделил недостающую сумму – шестьдесят тысяч. Помню, у меня мурашки побежали по коже.

И подобных случаев за историю строительства Шпикуловского храма было уже несколько.

 

 

И вот произошло долгожданное событие для жителей села – установка куполов. Освящал его по традиции епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий при сослужении священников Жердевского благочиния. На освящение собрались не только местные жители, но и верующие из близлежащих населённых пунктов. Совершая периодически крестное знамение, они наблюдали за тем, как устанавливали купола.

 

 


 

Наталья Каменская

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх