Экологический надзор региона рассказал о нарушениях в первом полугодии

25 июля 2019, 13:15 385
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/25/news-nid104155-149455.jpg?itok=iR0gTAuX
Фото: Алексей Бучнев

Региональное управление по охране окружающей среды и природопользованию подвело итоги проверок первого полугодия.

За указанный временной период ведомство посетило 135 объектов. По результатам 70 проверок специалисты выявили 121 нарушение природоохранного законодательства. Цифры по сравнению с прошлым годом немного увеличились: тогда за полгода управление зафиксировало 117 нарушений. 

Общая сумма наложенных штрафов в этом году - более двух миллионов рублей. Негрубые нарушения природоохранного законодательства получили предупреждения. Всего к административной ответственности привлечено 104 лица.

Основная доля нарушений связана с несоблюдением экологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Помимо этого встречались нарушения водного законодательства и несанкционированная добыча полезных ископаемых.

Как сообщает управление по охране окружающей среды и природопользованию региона, всего в Тамбовской области экологическому надзору подлежит 29 тысяч организаций. Предприятия, в зависимости от того, какие объекты загрязнения окружающей среды на их территории располагаются, разделяются на четыре класса опасности. Первый - чрезвычайно высокий, а четверней, соответственно, не опасный. 

Управление по охране окружающей среды и природопользованию региона проверяет объекты с третьим классом риска, его считают значительным. Предприятия, которые имеют первый и второй класс опасности, контролирует другое ведомство: Росприроднадзор федерального подчинения. 

- График плановых проверок составляется заранее и публикуется на сайте управления. Предприятия третьего класса опасности проверяем не чаще одного раза в четыре года. Внеплановые же проверки проходят чаще всего по обращениям граждан, - прокомментировали в управление по охране окружающей среды и природопользованию региона.
 

Анна Беркетова
Наверх