Стоимость проезда в Тамбове может вырасти: эксперты проанализировали пути модернизации общественного транспорта

25 июля 2019, 20:14 653
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/25/news-nid104176-149504.jpg?itok=SiTs-h8O
Фото: Алексей Бучнев

Вопрос о повышении стоимости проезда в Тамбове обсуждается уже давно. По мнению специалистов, этот шаг необходим для дальнейшей модернизации общественного транспорта 

О том, что тарифы вырастут управление автодорог и транспорта заявляло ещё зимой, после того, как стало известно о внедрении в общественном транспорте безналичной системы оплаты проезда. Сначала в администрации города обсуждался вопрос об изменении цены с 1 мая, затем с 1 июня, но пока стоимость для пассажиров остаётся прежней.

Вопрос решается так долго, потому что ведомства мэрии пытаются найти оптимальный тариф, который бы соответствовал и новым затратам перевозчиков и качеству услуг.

За компетентным мнением мы обратились к экспертам.

 

Cергей Хомутинкин, политолог: «Модернизация системы общественного транспорта в Тамбове – вещь затратная, но крайне нужная».

- Нельзя не заметить, что в последние несколько лет с общественным транспортом Тамбова происходит ряд качественных перемен. Серьезный вопрос – плата за проезд. Сегодня в Тамбове она из самых низких не только по Центральному федеральному округу, но и в стране в целом. Заметным нововведением, которое уже оказало и будет оказывать свое влияние на ситуацию в данной сфере, стало появление системы безналичной оплаты за проезд в общественном транспорте. Тем не менее, существующий тариф в 17 рублей не отвечает уровню затрат ни перевозчиков, ни муниципалитета. Конечно, простым повышением тарифов её не решить: нужны масштабные инвестиции, в том числе и федеральные. Но рост оплаты должен обязательно вести к повышению качества транспортных услуг со стороны перевозчиков – как муниципальных, так и частных. 

 

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы: «Если мы хотим видеть наш город туристическим, то удобство пользования общественным транспортом - это первое, что мы должны обеспечить для гостей города».

- За последние несколько лет транспортная инфраструктура областного центра претерпела значительные изменения. В городе работают порядка 120 электронных табло, появились такие нужные для маломобильных групп населения низкопольные автобусы. До конца текущего года автобусный парк пополнится новыми автобусами в количестве 87 единиц. В этом году в общественном транспорте введена система оплаты транспортными картами, что позволило навести порядок в вопросах оплаты проезда гражданами, имеющими льготы, а также в вопросах учета выручки и налогообложения.
Совокупность этих обстоятельств вынуждает пойти на повышение платы за проезд, которое неизбежно в ближайшее время. В регионах успешно применяется практика дифференцированной оплаты безналичным путем и наличными средствами. В первом случае — стоимость дешевле. И это, на мой взгляд, справедливо.

 

Владимир Лексин, член Общественной палаты Тамбовской области: «Низкие тарифы на проезд в автобусах ухудшают качество пассажирских перевозок».

- Тарифы на проезд в общественном транспорте должны быть приемлемыми для населения. И региональная власть на протяжении ряда лет максимально сдерживала рост тарифов. Таким образом, стоимость проезда в Тамбове была намного ниже, чем, к примеру, в соседних Липецкой, Воронежской, Орловской и других областях. Но в условиях постоянного удорожания топлива, запчастей, самих машин, сервисного обслуживания, необходимости индексации зарплат, уплаты транспортного и имущественного налогов состояние автопарка ухудшается, из сферы уходят профессионалы. Это отражается на качестве обслуживания пассажиров, а самое главное — на безопасности пассажирских перевозок. 

Сегодня обсуждается вопрос повышения цен на проезд в общественном транспорте, хотя в этом году уже было плановое повышение цен. Необходимо найти «золотую середину». 

Переход на безналичный расчет заставил транспортные организации обзавестись валидаторами. И это не одноразовые затраты, а постоянные — с учетом техобслуживания аппаратов, заправки, платы за банковские услуги. Безналичный расчет позволяет контролировать выручку и правильно исчислять налоги в бюджет. Я считаю это очень своевременным и правильным шагом. 

Редакция ТОП 68

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх