В Роскачестве рассказали, как отличить съедобные грибы от ядовитых

27 июля 2019, 11:02 931
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/27/news-nid104249-149734.jpg?itok=fmzvfv8a
Фото: pixabay.com

Роскачество подготовило сезонные рекомендации по сбору грибов. Чтобы не повредить грибницу, эксперты советуют выкручивать грибы из земли, и только потом срезать ножку. Если же гриб просто выдёргивают, в место, где он рос, может попасть инфекция. Роскачество напоминает, что людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 7 лет есть грибы не рекомендуется.

Специалисты рассказали, как отличить съедобные грибы от ядовитых. Грибы отличаются не только по размеру, но и окраской отдельных частей. У молодых шампиньонов пластинки под шляпкой розовые. С возрастом они становятся темнее. У бледной поганки пластинки всегда белые. 

Не всегда грибы можно отличить по виду. Так у летнего опёнка есть смертельно опасный двойник - галерина окаймлённая:

- У него отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят, - рассказал "Известиям" миколог, ведущий специалист Биологического факультета МГУ Максим Дьяков.

Специалисты настаивают - собирать нужно только те грибы, в безопасности которых есть уверенность. Отравление можно получить и из-за съедобных грибов, если они окажутся несвежими. Испорченные грибы можно отличить по дряблости и налёту плесени. Червивые грибы также опасны.

В Тамбовской области с начала года 7 грибами отравились 7 человек. Случаи отравления зафиксированы в Тамбове (3), в Мичуринском районе (2), в Тамбовском районе (1) и в Первомайском районе (1). В Первомайском районе случай отравления грибами закончился летальным исходом.

Алексис Моисеева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх