Фермер из Сосновского района: «Я могу выращивать для своих земляков экологически чистый продукт»

30 июля 2019, 21:07 829
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/30/news-nid104329-149979.jpg?itok=nIczyO8q
Фото: Елена Маняхина

Фермер из Сосновского района Сергей Шуваев планирует наладить производство мраморной говядины. В прошлом году он получил грант в 3 миллиона рублей по госпрограмме развития сельского хозяйства. На эти и собственные средства он приобрёл 55 коров мясной породы казахская белоголовая, построил коровник, закупил технику. На основании соглашения, заключённого с администрацией области, Шуваев создал три рабочих места.

У Сергея уже есть опыт в разведении сельскохозяйственных животных. Раньше он держал бычков на откорм и занимался овцеводством. Серьёзно заняться разведением мясного скота решил, узнав о программе «Начинающий фермер». Он зарегистрировал фермерское хозяйство, принял участие в областном конкурсе на получение гранта и защитил бизнес-план.

– Не обошлось и без вложения собственных средств. Но если бы не государственная поддержка, не было бы таких объёмов. Начинал бы с малого – приобрёл в этом году несколько голов, в следующем – ещё немного. А с поддержкой дело идёт быстрее: построил коровник в Лизуновке, обустроил подъездные пути, пробил скважину, - рассказал Сергей Шуваев.

 

 

Элитный скот фермер закупал в одном из хозяйств области. Чтобы вырастить бычка, нужно минимум полтора года. За это время они набирают до 300 килограммов.

– 70 процентов от веса – это мясо. Мраморная говядина отличается вкусовыми качествами. Она мягкая и сочная. Жир быстро плавится, поэтому стейк не требует долгой прожарки. Блюдо получается более полезным, - объяснил фермер.

Чтобы животные лучше набирали мышечную массу, им необходимо много двигаться. Поэтому и на «зимней квартире» на ферме их держат не на привязи. С мая по октябрь коровы живут на пастбище.

Летом животные питаются травами. Зимой содержатся на заготовленном корме. Сено, зерновые концентраты в хозяйстве свои, закупают только сенаж, соль-лизунец, фелуцен для молодняка. Всего в аренде у фермера около 150 гектаров земли. Часть используют для выпаса животных, часть засеяна: 70 гектаров занимает ячмень, 40 – яровая пшеница, 39 разрабатывается под многолетние травы. Есть своя техника для уборки: два трактора МТЗ, пресс-подборщик, грабли-ворошилки.

Проект рассчитан на 5 лет. За это время Сергей Шуваев планирует увеличить маточное поголовье до 300 голов, создать 8 рабочих мест, выйти в следующем году на продовольственный рынок и для начала реализовывать мясо на ярмарках выходного дня.

 

 

Фермер задумывается и о перспективах – чтобы была переработка мясной продукции. Но без господдержки и здесь не обойтись, поэтому в будущем Сергей Сергеевич хочет участвовать в конкурсе на получение гранта на это направление.

– Мясное животноводство сейчас в области интенсивно развивается благодаря господдержке. Благодаря создаваемым условиям я имею возможность выращивать для своих земляков экологически чистый продукт, - сказал Шуваев.

Сосновский район не единственный в области, где налаживается производство мраморной говядины. Аналогичный проект запускают в Пичаевском районе. 

Елена Маняхина

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх