В Тамбовской области появятся центры, где школьников научат создавать виртуальную реальность

01 августа 2019, 18:01 353
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/01/news-nid104443-150183.jpg?itok=5-6fLVM6
Фото: Алексей Бучнев

В регионе к 2022 году создадут три центра цифрового образования «IT-куб». Они появятся благодаря региональному проекту «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». На IT-площадках школьники освоят программирование в разных сферах. Дети будут писать приложения для мобильных устройств, работать с большими данными, создавать виртуальную реальность, сообщается в областном управлении образовании и науки.

«IT-куб» - это учреждение дополнительного образования для детей. Создание подобных центров планируется во всех регионах страны при сотрудничестве с индустриальными и интеллектуальными партнёрами. «IT-куб» будет развивать цифровые компетенции детей и выявлять высокую заинтересованность школьников в сфере технологий и программирования. Запланировано постепенное открытие цифровых центров в Тамбовской области – по одному в год. Первый из них заработает в Тамбове в 2020 году. В Мичуринске центр примет детей в 2021 году, а в Рассказове в 2022 году. 

В Тамбове базой «IT-куб» выступит ПАО «Пигмент». Центр займёт первый и второй этаж Информационно-выставочного центра компании. В Мичуринске центр разместится в колледже пищевой промышленности, в Рассказове - в МАОУ СОШ №5 «Центр индустриальных технологий».

Стать учеников в «IT-куб» можно так же, как и в обычной организации дополнительного образования. В центре выделят 6 обязательных функциональных зон: «Программирование на Python», «Мобильная разработка», «Разработка VR/AR-приложений», «Системное администрирование», «Основы программирования на Java», «Цифровая гигиена и работа с большими данными».

- Скорее всего, программы будут достаточно сложными, рассчитанными на школьников 5-11 классов, - считает Роман Кузьмин. 

В год один центр примет для очного обучения 400 детей.  «IT-куб» станет и местом проведения хакатонов, мастер-классов. К участию в них привлекут и детей, которые не обучаются в центрах. Это ещё 1500 школьников в год. Преподавательский состав сформируют ближе к открытию «IT-куб».

- Очень важная ступенька в развитие системы образования. Часто ребёнок любит программировать, но занимается чем-то одним. А тут 6 зон. Можно попробовать себя в разных и найти свою нишу на будущее. Такая профориентация требуется для старших школьников. Кроме того, это очень интересно, - поделился мнением с РИА «ТОП68» Роман Кузьмин.

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх