Вячеслав Володин высказал своё мнение о предотвращении лесных пожаров

01 августа 2019, 19:25 397
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/01/news-nid104447-150204.jpg?itok=TVweC8C7
Фото: pixabay.com

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что, если мы хотим сохранить лес, нужно, где это возможно, разбить его на просеки.

По мнению спикера, сегодня можно многое сделать для предотвращения распространения в регионах лесных пожаров. Так, в прошлом году в федеральном законодательстве были приняты нормы, позволяющие расширять лесные просеки до 100 метров. Более широкая просека позволяет остановить распространение пожара. Вячеслав Володин говорит, что сегодня они если и есть в лесных массивах, то имеют ширину максимум шесть метров. Просеки стоит увеличить до такого уровня, который позволяет остановить как низовой, так и верховой пожар.

- Как правило, между точечной вырубкой лесного массива, где произрастает высококачественные породы леса - такие как кедр, сосна, ель, лиственница, - позволяющие заработать больше, и расширением просек, где произрастает лес смешанных пород - в том числе, более дешевые, например береза, ольха, и другие, - лесорубы стараются получить участки под вырубку с более дорогими породами. Этот подход распространен повсеместно. Было бы правильно, чтобы структуры, которые занимаются выдачей разрешений на вырубку, учитывая фактор противопожарной безопасности, в приоритетном порядке предоставляли участки под вырубку для расширения просек, - прокомментировал Вячеслав Володин парламентским журналистам.

В ближайшее время планируется провести мониторинг законодательства и изучить нормативную базу в части противопожарной безопасности лесов. Депутаты внесут свои предложения по её доработке. 

- Государственная Дума запросит информацию, что было сделано профильными министерствами и ведомствами после того, как была принята норма, позволяющая расширять просеки. Зачастую мы пытаемся искать новые решения, не используя уже существующие возможности», - считает председатель Госдумы.
 

Иван Перов

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх