«Десантное братство — это на всю жизнь». В Тамбове отметили День ВДВ

02 августа 2019, 17:26 1119
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/02/news-nid104513-150363.jpg?itok=9rslc_SQ
Фото: Юлия Новикова

Программа по случаю дня ВДВ продолжилась на тамбовском ипподроме. Здесь собрались десятки ветеранов воздушно-десантных войск разного возраста. Праздник на уже ставшей традиционной площадке организовали администрация города и тамбовский гарнизон.

 

 

Ещё до начала концертной и спортивной программы дети и взрослые знакомились с выставкой военной техники и вооружения. Военнослужащие признаются, что на подобных выставках интерес вызывает не только стрелковое оружие, но и беспилотные летательные аппараты. Причём беспилотники чаще всего рассматривают дети, и не только мальчишки.

Привычная очередь выстроилась у полевой кухни. Девятилетней Маше «солдатская каша» пришлась явно по вкусу. Дедушка Марии, Сергей Кузнецов, служил в 16-й бригаде спецназа. Уже несколько лет Сергей Анатольевич руководит военно-патриотическим клубом «Русский».

 

 

— Задача объединения — подготовить ребят к армейской службе, да и просто к жизни. Изучаем с воспитанниками историю Отечества. Конечно, основной акцент делаем на военную историю. Современной армии нужны ребята образованные, знающие историю страны. Не меньшее значение имеет и физическая подготовка, — говорит Сергей Кузнецов.

Его воспитанники совершают марш-броски, прыгают с парашютом, участвуют в соревнованиях. Сам ветеран службы признаётся, что в праздничный день у него не замолкает телефон. Поздравления приходят со всей страны, от Калининграда до Владивостока.

— Я уверен, что лучший способ отметить праздник – встретиться с сослуживцами, вспомнить радости и трудности. И, конечно, помянуть ушедших товарищей. Десантник — это, прежде всего, защитник нашей страны. Честно скажу — традиция купания в фонтанах лично мне непонятна. Это неправильно и глупо. Десантник — это звучит гордо, его должны уважать, а не бояться, — говорит Сергей Кузнецов.

 

 

Силу и ловкость участники праздника показывали в спортивных соревнованиях. Поднимание гири, перетягивание каната, армрестлинг: состязания показали, что служба в ВДВ оставляет хорошую физическую форму даже спустя годы. От взрослых не отставали и дети. Юные гости праздника совсем скоро составят серьёзную конкуренцию отцам и дедам.

Многие отмечают день ВДВ целыми семьями. Станислав Прохоренков пришёл на праздник с родителями, супругой, сыном и братом. Станислав и Олег Прохоренковы прошли срочную службу в рядах «крылатой пехоты». Мужчина признаётся, что для них с братом всегда был примером отец, служивший в Афганистане.

 

 

— Надеюсь, что и сын, когда придёт время, будет служить в ВДВ. Десантник, на мой взгляд, — это обычный человек, но он готов в любую минуту встать на защиту семьи и Родины, — говорит Станислав Прохоренков.

Женщины в их семье к военной службе не имеют отношения. Но для мужей и детей они не только надёжный тыл, но и передовые войска, обеспечивающие покой и уют дома.

Зрелищную часть праздника на ипподроме составили показательные выступления от бойцов воинской части 54607 и спортсменов-парашютистов тамбовского авиационно-спортивного клуба.

 

 

Наблюдая за спортивными парашютами в небе, о своей армейской службе в 331-м гвардейском парашютно-десантном Костромском полку вспомнил тамбовчанин Артём. Правда, заметил, что совершать прыжки под белыми десантными парашютами сложнее, чем под куполами-«крыльями».

— Прыгали не только в тёплое время года, но и зимой. Зимы в Костроме морозные. Сейчас вспоминаю о службе только хорошее: товарищей и, конечно, опыт, который дала армия. Служить, к слову, пошёл сам. Всегда хотел в ВДВ. Даже специально ушёл из института после первого курса, — говорит Артём. — Армейское и особенно десантное братство — это на всю жизнь.

 

Юлия Новикова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх