ТВРЗ отмечает свой профессиональный праздник с хорошими перспективами развития

04 августа 2019, 08:02 526
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/03/news-nid104525-150393.jpg?itok=_84015dV
Фото: Алексей Бучнев

4 августа коллектив Тамбовского вагоноремонтного завода (филиал АО «ВРМ») отметил свой профессиональный праздник – День железнодорожника.

Сегодня ТВРЗ - это современное производство, которое осуществляет ремонт и модернизацию пассажирских вагонов различного типа. Мы побывали на предприятии и узнали, как завод прошел испытание кризисом и вышел на стабильную перспективу развития.

 

 

2014-15 годы оказались нелегкими для ТВРЗ. Снижение объема заказов повлияло на его работу. Снизился объем производства, сократился коллектив, была введена четырехдневная рабочая неделя. Основной задачей руководства стало сохранение костяка коллектива, ведь 45 процентов работающих на заводе имеет стаж более 20 лет.

С 2016 года ТВРЗ постепенно начал выходить на стабильный рост. Объем производства вырос с 3,5 миллиардов рублей в 2016 году до 10,8 миллиардов рублей в 2018 году. В 2016 году завод освоил модернизацию пассажирских вагонов модели 61-826 с переводом системы электроснабжения с 54 V на 110 V. Для комфортного путешествия пассажиров вагон оборудован кондиционером, био-туалетом, системой пожарной сигнализации и пожаротушения, информационным табло. В вагоне есть холодильник, микроволновая печь, система подготовки питьевой воды. При модернизации вагонов используются современные пожаробезопасные материалы.

 

 

Последней разработкой ТВРЗ стала реновация плацкартного вагона жестко-открытого типа по заданию АО «Федеральная пассажирская компания». Для удобства пассажиров в вагоне создан «уголок личного пространства». Отделиться от шума и суеты человек может специальной шторой. У каждого места есть доступ к розетке 220V, USB-разъему, вешалке, полке для личных вещей и индивидуальному освещению. Увеличились полки - они стали шире и чуть длиннее – высоким людям станет комфортнее. Добавились новые элементы интерьера - лестницы-перегородки, которые упрощают подъем пассажирам с боковых верхних мест. Взобравшись по ним на «второй этаж», они не создадут неудобств соседу снизу.

В био-туалете есть выдвигающийся столик для пеленания, зеркало, сушилка для рук и сенсорный рукомойник. Плацкартный вагон избавился от «самовара» - теперь кипяток или холодную воду для питья можно налить с помощью встроенного «кулера».

 

 

В 2019 году АО «ФПК» разместило заказ на изготовление 50 вагонов с инновационным интерьером. На заводе изготовили уже 4 таких вагона. А всего в первом полугодии 2019 года отремонтировано и возвращено в строй 262 пассажирских вагона.

Еще одно важное направление деятельности предприятия – производство и ремонт колесных пар. ТВРЗ за 6 месяцев текущего года отремонтировал 959 колесных пар для пассажирских вагонов. Для грузового подвижного состава изготовлено 4770 колесных пар, что в 1,7 раз больше аналогичного периода 2018 года.

 

 

Всего за первое полугодие завод реализовал продукции на 3,3 миллиарда рублей. Производительность труда на одного работника по бюджету продаж составила 1 млн. 450 тысяч рублей, среднемесячная заработная плата достигла 33 769 рублей.

- Сегодня численность работников нашего завода составляет 2 298 человек. ТВРЗ – это 8 цехов основного и 3 цеха вспомогательного производства. Мы ценим наших работников, особенно профессионалов высокого класса, отработавших на предприятии не одно десятилетие, - говорит директор предприятия Алексей Грибков.

 

 

На ТВРЗ проводятся соревнования на лучшее производственное подразделение. По итогам второго квартала 2019 года в первую тройку лидеров вошли деревообрабатывающий (начальник – Виктор  Жирняков), колесно-тележечный (начальник – Александр Зверев) и энергосиловой (начальник – Виталий  Паршин) цеха.

- Рост объемов производства и уровня средней заработной платы, увеличение численности и стабильность в полной занятости работающих на ТВРЗ, безусловно, положительно влияют на социально-экономический климат Тамбовской области, - уверен Алексей Грибков.

 

 

Геннадий Минаев

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх