Вице-губернатор Арсен Габуев рассказал о поезде между Тамбовом и Москвой и защите дольщиков

06 августа 2019, 15:15 941
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/06/news-nid104628-150605.jpg?itok=otlpl4gF
Фото: Алексис Моисеева

В Тамбове 6 августа  в преддверии Дня строителя вице-губернатор Арсен Габуев встретился с журналистами. Обсудили изменения в законе о долевом строительстве, ремонт дорог, строительство новых школ, реконструкцию стадиона «Спартак» и филармонии. 

Ввод нового жилья

До 2024 года в регионе планируют ввести около 6, 5 млн квадратных метров жилья. Речь идёт не только о комплексной застройке, но и о строительстве индивидуальных жилых домов. Основная доля объектов сосредоточится в Тамбове. Часть проектов разработана по северной части областного центра – микрорайону Телецентр. Там же появятся новые микрорайоны. Охватят и юг города – строительство будет развиваться в микрорайонах Пехотка и Звезда. 

- Также хотелось бы, чтобы более интенсивно застраивалась центральная часть Тамбова, которая будет  вписываться  в тот архитектурный стиль нашего города, который сейчас присутствует, - сказал вице-губернатор Арсен Габуев.

Изменения в долевом строительстве

С 1 июля в силу вступили изменения в законодательстве о долевом строительстве. Теперь деньги вкладчиков станут храниться на специальных эскроу-счетах до момента сдачи объекта. Расход денег будут контролировать банки. По словам Арсена Габуева, в новшествах есть как свои плюсы, так и минусы. 

- Что касается нашего региона, я думаю, что мы полностью перейдём на работу по эскроу-счетам до 2020 года. Плюсы изменений есть в отношении людей, которые будут приобретать жильё. Потому что всё будет чётко, прозрачно, так как все средства пройдут через банк. Единственный минус это то, что не все застройщики на данный момент наладили чёткое взаимодействие с банками. И банки, если честно сказать, немного притормаживают нам ту работу, которую мы запланировали уже в этом году. По некоторым застройщикам пакет документов рассматривают более шести месяцев, - сказал Габуев.

Вице-губернатор добавил, что для банков эта процедура тоже новая, и механизм будет отлажен. «Мы надеемся что в 2020 году будет всё работать очень чётко», - добавил Габуев.

Расширение границ Тамбова

На встрече затронули тему целесообразности расширения границ Тамбова. 

- Мы прекрасно понимаем, как развивается северная часть города. Мы понимаем, что город в своих границах будет уходить на северо-восток и юг. Мы считаем, что расширение границ города - это необходимая мера, которую надо принимать. Это не быстрый процесс, но им нужно заниматься, - сказал Габуев.

 По подсчётам специалистов, чтобы обеспечить 6 млн квадратных метров жилья инфраструктурой, необходимо потратить порядка 20-24 млрд рублей. 

Строительство новых школ 

На встрече Арсен Габуев анонсировал строительство и открытие новых школ в регионе. В этом году в эксплуатацию введут два масштабных объекта - школу в Рассказове и образовательный центр в Мичуринске. Рассказовскую школу уже готовят к началу занятий. Строительство мичуринского образовательного центра закончится 1 сентября. 

- «Выдыхать» нельзя. Процесс строительства должен быть непрерывным. Чтобы построить объект, отвечающий всем требованиям, требуются усилия от всех. Всё должно быть очень чётко на каждом этапе, начиная с этапа предоставления земли, - заметил Арсен Габуев.

В Котовске в этом году начнут строить школу на 825 человек. Со следующего года одна школа появится в Умёте и две большие в Тамбове. В областном центре школы появятся в микрорайонах Телецентр и Майский. Каждая рассчитана на 2500 человек. Их построят по аналогии со Сколково. 

- Мы понимаем, что есть потребности такой же школы в Пехотке. Нужно подразумевать, что рядом посёлки Строитель и Бокино, там тоже нужны места. Такие планы на ближайшее время. И возникает вопрос о строительстве школ в центре.

Реконструкция филармонии

Обсудили проблему реконструкции филармонии. Проект, по которому шли работы, содержал ошибки. Из-за этого во время строительства пришлось выполнить ряд дополнительных работ. Сейчас в проект вносятся корректировки - по отоплению, вентиляции, электроэнергии, пожарной безопасности. Когда проект получит заключение экспертизы, предыдущий контракт закроют. Как только выйдет новый проект, оставшаяся часть работ выйдет на торги, сказал Арсен Габуев. Достраивать филармонию будет та организация, которая победит в новых торгах. 

Строительство и ремонт дорог 

Арсен Габуев рассказал, что в регионе активно применяют современные технологии в строительстве дорог. Например, используют термопластик.

- Это более дорогостоящий материал, но более качественный. Он позволяет наносить разметку раз в год в отличие от напыления краской. Кроме того, термопластик создаёт искусственную неровность, что сделано для безопасности водителей. 

Между верхним и выравнивающим слоями кладут синтетические георешётки. Они улучшают прочность дороги и при эксплуатации не дают образоваться колее. Кроме того, в настоящее время создаётся реестр недобросовестных подрядчиков.

Железнодорожное сообщение 

В Тамбовской области будут курсировать скоростные поезда типа «Ласточка». 

- Мы бы давно реализовали этот проект, если бы у нас была электрифицирована линия от Мичуринска до Тамбова. Вопрос электрификации уже запущен. Масштабный проект РЖД начнёт реализацию в 2020 году. Первые «Ласточки» пойдут с начала 2020 года, договорённость с РЖД есть. 

Из Тамбова до Мичуринска «Ласточка» будет добираться на специальной тяге. От Мичуринска до Москвы поезд доедет за пять часов. Пробные рейсы будут осенью, на полный ход ласточки поставят в первом квартале 2020 года. 

Кроме того, в этом году железнодорожное сообщение свяжет посёлки Бокино и Радужный. 

Спорт

На севере города появится новый стадион, для его строительства выделили порядка 7 гектаров. Сейчас для проекта ищут инвестора. Планируется построить стадион на 15-тысяч мест.
 

Алексис Моисеева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх