Жердевские школьники за шесть дней проплыли 100 километров на надувных лодках

07 августа 2019, 17:08 797
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/07/news-nid104658-150653.jpg?itok=CEyU5K3t
Фото из архива туристического клуба «Навстречу ветру»

Жердевские школьники проплыли 100 километров на надувных лодках. Для похода объединились военно-патриотический клуб «Гюрза» и туристический «Навстречу ветру». Водный маршрут проходил по реке Савале через Жердевский район Тамбовской области и через Терновский и Грибановский районы Воронежской области. Поход длился шесть дней.

– Время требует от молодого поколения серьёзной подготовки к преодолению любых жизненных трудностей и непредвиденных ситуаций. Пять ночёвок в спальных мешках, походные костры и неожиданные встречи с препятствиями заставили ребят задуматься о своих силах и об окружающем мире, – сказал руководитель клуба «Гюрза», офицер запаса подполковник Андрей Колосов.

 

 

Одиннадцатилетний участник похода Роман Колосов рассказал, что надолго запомнит этот сплав. 

- Савала на протяжении нашего пути меняла ширину от одного до 100 метров. И в некоторые дни волны были такими, что замедляли наше движение. Часто путь преграждали бобровые хатки, поваленные деревья, низкие мосты и камышовые заросли. Приходилось вытаскивать лодки на берег и тащить по суше. Но красота окружающей природы снова и снова звала нас вперёд, - поделился впечатлениями Роман.

 

 

По словам руководителя туристического клуба «Навстречу ветру» Сергея Кожевникова, до намеченной цели дошли не все участники похода. Некоторые, столкнувшись с трудностями, сошли с маршрута и вернулись домой. 

- Зато остальные пришли из похода, конечно, уставшими, но загорелыми и счастливыми. До большой реки Хопёр туристам оставалось лишь 20 километров, и преодолеть их удастся в следующем походе, - сказал Кожевников.

Организаторы речного марш-броска уже наметили новые маршруты – от Новотроицкого до устья Хопра, а также в период половодья пройти от истока Савалы до Жердевки.

 

Ирина Старова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх