В тамбовском Центре занятости назвали самые востребованные в регионе профессии

12 августа 2019, 09:00 1570
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/08/news-nid104686-150732.jpg?itok=6v614r2j
Фото: Алексей Бучнев

Потеря работы – это то, что может случиться с каждым. Происходит это по разным причинам. Найти новую работу в Тамбове помогает Центр занятости населения. У его директора Татьяны Кириллиной корреспондент РИА «ТОП68» узнал о ситуации на рынке труда областного центра. 

В 2019 году наиболее востребованы квалифицированные рабочие: токари, электрогазосварщики, электромонтеры, фрезеровщики, слесари-ремонтники, слесари механосборочных работ, водители. Возрос спрос на профессии рабочих без специальной подготовки: подсобный рабочий, уборщик, грузчик, дворник. Востребованы специалисты в сфере торговли: менеджеры, продавцы, кассиры. 

 

100%

 

Устойчивым спросом у работодателей пользуются специалисты в сфере образования: воспитатели детского сада, учителя; медицины: врачи, фельдшеры, медицинские сестры, а также бухгалтеры и инженерные кадры. Ситуация характеризуется тем, что резко повысились требования работодателей к квалификации кандидатов на рабочее место.

- В первом полугодии 2019 года в городской Центр занятости обратились 1848 граждан, ищущих работу. Трудоустроено 1181 человек, что составляет около 70 процентов от числа обратившихся, - рассказала Татьяна Кириллина. 

Уровень  безработицы в Тамбове составляет 0,46 процента. В числе зарегистрированных безработных - 60,2 процента женщин, 10 процентов молодежь в возрасте до 30 лет.  56 процентов безработных имеют высшее профессиональное образование, 34 процента - среднее профессиональное образование, 10 - полное и неполное среднее образование. Средняя продолжительность безработицы по состоянию  на  1 июля 2019 года составила 5,3 месяца.

 

 

Для того, чтобы поддержать безработных и сориентировать их на рынке труда, Центр занятости оказывает гражданам услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке, социальной адаптации, содействию самозанятости; направляет на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование; помогает составить и разместить резюме на портале «Работа в России». За первые шесть месяцев 2019 года проведены 10 ярмарок вакансий, 7 информационно-обучающих семинаров «Школа безработных граждан».

- Главное, чтобы безработный гражданин не ждал, пока появится нужная ему вакансия в банке данных Центра занятости и ему предложат ее для трудоустройства. С первого дня после увольнения надо активно искать работу самостоятельно и не по телефону: размещать резюме, посещать работодателей. Кто ищет работу – тот ее находит, - уверена Татьяна Кириллина. 

 

Геннадий Минаев

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читайте также:

Читаемое

Наверх