В Тамбове распространяется мода на самодельные скульптуры

11 августа 2019, 13:01 666
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/08/news-nid104695-150782.jpg?itok=vcEwDwJ-
Фото: Алексей Бучнев

Никого не удивишь малыми архитектурными формами, которыми жители украшают территорию около своего подъезда или дома. Но некоторые замахиваются на создание крупных скульптур. А материалом может послужить что угодно.

На выезде из села Покрово-Пригородное Тамбовского района по направлению на Котовск недавно появилась огромная фигура то ли трансформера, то ли робота. Металлический гигант на гусеничном ходу застыл около придорожного кафе. По словам его автора, жителя села Сергея Соловьева, это робот из его детских игр. Сергей вырос, вот и робот подрос. 

 

 

- Идея пришла из детства. Как многие мальчишки, я любил что-то конструировать, собирать. А после того, как открыли вместе с сестрой семейное кафе, решили придумать какую-нибудь фишку для привлечения внимания клиентов. Так появился этот робот, - рассказывает Сергей Соловьев. 

На сбор деталей ушло два года. В основном это использованные автомобильные запчасти - что-то найдено, что-то куплено. Сергей специально приобрел старую «Волгу», разобрал до основания и дал ей вторую жизнь в скульптуре.

 

 

- В течение двух месяцев всё это собиралось, варилось, крутилось, красилось. Чертежа на бумаге не было, но вечером, когда спать ложился, представлял, как лучше сделать, а утром всё это воспроизводил, - вспоминает Сергей. 

В кафе всё выполнено в автомобильном стиле: плитка в виде дорожной разметки, ножки столов тоже когда-то были автозапчастями, из того же материала выполнена вешалка. На улице можно расположиться за столиком, переделанном из знака «Обгон запрещен». Рядом стоит старший брат робота. Ростом он меньше, но на свет появился раньше, как экспериментальная модель. 

 

 

- Для меня главное, что людям нравится. Подъезжают, останавливаются, фотографируются. Позитив идет от этого. Мне интересно смастерить что-то свое. Ведь человек создан для того, чтобы думать, развиваться, - поделился своими мыслями Сергей. 

Еще одна самодельная скульптура привлекает внимание проезжающих по бульвару Энтузиастов областного центра. Здесь на небольшой зеленой зоне расположился скелет какого-то древнего ящера, сделанный из пластиковых водопроводных труб. Эта чудо-скульптура оказалась произведением сотрудников расположенного рядом магазина сантехники. 

 

 

-  Инициатива была моя, - признается менеджер по продажам Ольга. - Я была в Липецке на стажировке и увидела рядом с их магазином такового динозаврика. Сфотографировала его, и предложила идею директору. Он заинтересовался и поручил собрать скульптуру. Мы ее втроем часа три собирали. Что-то по картинке, что-то из головы взяли. 

Пластиковый скелет тоже установлен в качестве рекламной фишки. Разинутая пасть ящера никого не пугает, а таксисты, по словам Ольги, даже придумали арт-объекту имя: Кирилл.

А на вопрос: «Почему именно Кирилл?» Ольга с улыбкой пожимает плечами: «Не знаю, не мы же придумали…»

Геннадий Минаев

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх