Жердевская библиотека до конца года станет модельной

09 августа 2019, 14:02 850
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/09/news-nid104713-150831.jpg?itok=l4cgfJ9l
Фото: Ирина Старова

Жердевская межпоселенческая центральная библиотека станет модельной до конца года. Она приняла активное участие в нацпроекте «Культура» и по итогам конкурсного отбора в числе 110 библиотек из 38 регионов получила деньги из федерального бюджета. 

Модельной называется образцовая библиотека. Она должна быть в благоустроенном помещении, с хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом и оснащена современным  оборудованием.

Жердевская библиотека получит на преобразование 10 миллионов рублей. Деньги предназначены для ремонта, создания современного библиотечного пространства, пополнения фонда библиотеки новыми книгами. Читатели смогут пользоваться централизованными библиотечно-информационными сервисами. Кроме того, средства потратят на повышение квалификации сотрудников.

 

 

Работы по созданию модельной библиотеки начались в июне. Помещения полностью освободили от мебели, стеллажей и книжного фонда, состоящего более чем из 40 тысяч экземпляров (книг, газет, аудиокассет, дисков и т.д.). Фонд перенесли в помещения временного хранения.

В настоящее время демонтировали старые покрытия и перегородки, деревянные окна заменили на окна из ПВХ профиля.

– Интерьер библиотеки изменится полностью. Будет много новых интересных решений. Планируется создание нескольких зон: отдыха, для проведения массовых мероприятий. У наших читателей будет возможность пользоваться компьютерами с подключением к высокоскоростному интернету и доступом к Национальной электронной библиотеке, – говорит директор библиотеки Ирина Шульгина.

 

 

Появится новое оборудование, которое поможет пожилым и людям с ограниченными возможностями чувствовать себя в библиотеке комфортнее. 

– Библиотечный фонд также будет обновлён. Более пяти тысяч экземпляров новой литературы, в числе которых и мировые бестселлеры, и нестареющая классика, поступят в ходе реализации национального проекта. Думаю, обновлённая библиотека привлечёт к нам еще больше читателей, и мы станем по-настоящему современным интеллектуальным и образовательным центром, – считает Ирина Шульгина.

Свою работу Жердевская модельная библиотека планирует начать в конце 2019 года.

 

Ирина Старова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх