Новый закон ужесточил правила пользования электронной подписью при сделках с недвижимостью

09 августа 2019, 13:01 394
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/09/news-nid104717-150840.jpg?itok=RzWclMOT
Фото: Алексей Бучнев

Сделки с недвижимостью в электронном виде стало возможно заключать только при наличии письменного согласия собственника. Новый закон подписал Владимир Путин. 

Согласно изменениям, если собственник проводит сделки с недвижимостью с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, он уведомляет об этом Росреестр. Для этого собственник подаёт заявление в бумажной форме. В Едином государственном реестре недвижимости делается специальная отметка. При её отсутствии государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов не состоится. 

Закон защитит собственников от махинаций с электронной подписью. Он исключает случаи, когда мошенники завладевают чужим жильём через подачу документов на госрегистрацию прав с электронной подписью без ведома собственника. При этом недобросовестные граждане получают электронную подпись в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам.

По новому закону возможны случаи, когда письменное заявление не потребуется. Внесение отметки не понадобится, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Также сохраняется возможность подачи электронных пакетов от кредитных организаций без заявления собственника.

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх