Первое в регионе цифровое сельхозпредприятие работает в Тамбовском районе

13 августа 2019, 17:04 183
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/13/news-nid104847-151455.jpg?itok=zQpVIB_m
Фото: Алексей Бучнев

Цифровые технологии активно завоевываю все новые сферы жизни. Добрались они и до сельского хозяйства. ООО «Белая дача Фарминг» стало первым предприятием в Тамбовской области, поставившим перед собой цель автоматизировать все производственные процессы. О том, какие технологии применяют современные аграрии, тамбовским журналистам рассказал его генеральный директор Артём Беляев. 

Основная специализация предприятия – выращивание картофеля для сети ресторанов «Макдоналдс» в России. Также производит салат, зерновые и бобовые культуры. 

 

 

- Еще три-четыре года назад почти весь картофель в ресторанах «Макдоналдс» был импортным. Сегодня мы полностью закрываем потребности сети в картофеле. У Макдоналдса высокие требования к качеству и форме картофеля. Именно это стало отправной точкой к созданию цифрового сельхозпредприятия, - пояснил Артём Беляев. 

На полях «Белой дачи» создана система, которая позволяет контролировать весь процесс посадки, ухода за растениями и сбора урожая. Для этого используются современные приборы: фото- и видеокамеры, установленные на дронах; подвесные сканеры почвы; трактора, оснащенные системами точного вождения. 

 

 

- Квадрокоптер оснащён камерой последнего поколения, которая позволяет делать снимки лучшего разрешения, чем со спутника. Можно снять каждый кустик и потом анализировать эти данные с помощью специальных программ. Сенсор показывает уровень влажности почвы на глубине 90 сантиметров. Это важно, потому что избыточная влага, также как и её недостаток, приводят к стрессу растения и, как следствие, – замедлению роста. Сканер определяет свойства почвы непосредственно перед высадкой семян. Это основные приборы, которые применяются на предприятии, - рассказал Артём Беляев. 

Тракторист на цифровом предприятии – это уже не чумазый парень в телогрейке, а оператор сложного агрегата, который движется по полю самостоятельно, управляемый программой по координатам. Задача тракториста – следить за работой приборов и корректировать движение машины в случае непредвиденных помех. С помощью системы точного земледелия удалось снизить внесение удобрений с 170 до 120 килограмм на гектар. А урожайность картофеля в этом году ожидается не менее 550 центнеров с гектара (в прошлом году было 470 центнеров с гектара).

 

 

- Мы построили картофелехранилище на 7,5 тысяч тонн с использованием системы контроля по заданным параметрам. Для поддержания необходимого режима хранения совместно с учеными одного из физических центров подмосковной Черноголовки создали аппарат под названием аэрокрафт. Он убирает из воздуха грибки, бактерии и вирусы. Принцип работы прибора построен на использовании наноструктур диоксида титана. Разработкой уже заинтересовались компания «Мироторг» и итальянская фирма, производящая оборудование для нового направления сельского хозяйства – аэропоники, - пояснил Артём Беляев. 

Все процессы на предприятии управляются с помощью программы, также разработанной на предприятии. Она позволяет отслеживать работу всей техники, видеть потребность почвы во влаге и питательных элементах. Программа имеет мобильную версию, которая дает возможность управлять всеми процессами прямо со смартфона. Разработкой софта занимаются в основном тамбовские специалисты, в том числе студенты ТГТУ. 

 

Еще одна перспективная разработка «Белой дачи» – это электронная площадка для участников зернового рынка. Здесь можно купить и продать продукцию, указав её цену, объемы, качество. На площадке есть возможность произвести оплату и выстроить логистическую цепочку – от поля до элеватора и дальше – до порта, если речь идет об экспорте. Эта разработка стартует уже через 10 дней, на площадке зарегистрировались 500 участников. План – выйти через год на 10 тысяч пользователей. 

- На российском рынке пока нет продукта, в котором были бы интегрированы все участники зернового рынка. Мы создавали его в тесном взаимодействии с Российским зерновым союзом. Работа в тестовом режиме уже показала его эффективность: например, время ожидания автомобиля при разгрузке снижается в 18 раз, - пояснил Артём Беляев. 

 

 

За четыре года ООО «Белая Дача Фарминг» вложило 23 миллиона рублей в цифровизацию. 

- Цифровизация – это объединение всех систем, работников, процессов и технологий в единое информационное поле. Важным условием является непрерывное обучение сотрудников. Конечная цель – создание универсальной стандартной модели, которую можно применять в любых условиях, - подвел итог Артем Беляев. 

 

 

 

Геннадий Минаев

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх