В Тамбовском молодежном театре московский режиссёр готовит необычный спектакль

19 августа 2019, 08:01 809
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/14/news-nid104862-151496.jpg?itok=3NFqv4aw
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбовской «молодежке» готовят премьеру. Сейчас трудно сказать, перевернёт ли она театральный мир, но как пошутил постановщик спектакля Андрей Боровиков, каждый создатель новой постановки на это всегда надеется. Тем более, что за основу для этой непростой работы режиссёр Театра Романа Виктюка взял вечную пьесу Уильяма Шекспира «Король Лир». Но от классической интерпретации этот спектакль будет, конечно, отличаться.

С Тамбовским молодёжным театром Андрей Боровиков уже, можно сказать, сроднился. Впервые оказавшись на его сцене с собственным спектаклем, поставленным в Театре Романа Виктюка «Экзюпери. Навстречу звёздам», режиссёр проникся творческой атмосферой молодёжной труппы, результатом чего стали его две нашумевшие постановки Тамбовского молодёжного театра - «Человек с огромными крыльями» по произведениям Габриэля Гарсиа Маркеса и «Три карты», где соединились сюжетные линии Пушкина и Шекспира с музыкой Чайковского.

Новая работа - под пока рабочим названием «Лир. Предсказание». Как пояснил режиссёр, это спектакль о прошлом и будущем. Точнее, переносящий из прошлого в будущее, где предсказанием становится сама трагедия британского короля Лира, а вернее, трагедия взаимоотношений родителей и детей. 

Главную роль в спектакле играет народный артист России, актёр Тамбовского драматического театра, который давно дружит с театром молодёжным, Юрий Томилин. Как признался Юрий Владимирович, роль Короля Лира – его давняя мечта. Причём она была его первой ролью, которую он репетировал еще в студенческие годы больше сорока лет назад.

Однако в постановке Андрея Боровикова эта трагедия становится необычной по форме. Жанр её режиссёр определил как «представление с шутами». Здесь многое выражается через психоделию, гротеск и пластику действа. А потому особую роль в подготовке спектакля играет отработка сценического движения, для чего помимо режиссёра-постановщика с труппой работает еще и столичный режиссёр по пластике, артист московского государственного Театра Наций Никита Беляков.

- Приятно работать с артистами, которые настроены на открытие, которых не сковывают шоры стереотипов и у которых, что называется, горят глаза. Когда есть такой общий настрой, то появляется неуловимая энергия, наполняющая спектакль жизнью. Да, наш спектакль может кому-то показаться непривычным, но мы не хотим понравиться всем, да это и невозможно. Но мы хотим затронуть чувства, и очень надеемся, что зритель не останется равнодушным, что он задумается. И это будет лучшей наградой, - считает Андрей Боровиков.

Премьера спектакля, как пояснил директор ТМТ Валерий Беляев, намечена на октябрь, когда в театре откроется новый сезон, который, в свою очередь, принесёт ещё немало интересных сюрпризов для зрителей. 

Михаил Иванов

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх