В Первомайском районе взрослых и детей бесплатно лечат с помощью соляных камер

15 августа 2019, 08:01 371
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/14/news-nid104887-151577.jpg?itok=_gFHhCDW
Фото: архив Первомайской ЦРБ

За два месяца лета 167 детей из Первомайского района прошли курс спелеотерапии. Лечение осуществляется, благодаря длительному пребыванию пациентов в условиях микроклимата пещер. Соляную камеру в Первомайской районной больнице в год посещают сотни людей.

Первомайская ЦРБ является единственной районной больницей в области, где курс спелеотерапии не требует оплаты. Одна из разновидностей физиотерапии проводится в соляной камере, которая находится в отделении восстановительного лечения поликлиники районной больницы.

– С конца 80-х годов наша больница славится соляной камерой. Тогда пройти курс спелеотерапии к нам приезжали из многих областей страны. Сейчас такие камеры есть во многих санаториях, поэтому приезжих из других регионов стало меньше. Но камеру активно посещают жители района, – рассказала врач-физиотерапевт Ирина Корянова.

 

 

Соляная камера – это комната, в которой пациенты дышат сухой солью, перемолотой специальной мельницей, а также 20-процентным раствором поваренной соли, распыляемым с помощью ингаляторов. В камере – особый микроклимат. Спелеотерапия назначается пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей и аллергией. Курс восстановительного лечения – 18-20 дней. Детям в камере рекомендовано находиться полчаса, взрослым – по часу.

– При воздействии высокодисперсной аэрозоли хлорида натрия удаляются слизь и микробная масса из бронхиального дерева, нормализуется работа лёгких, происходят благоприятные изменения в гормональной и иммунных системах организма пациента, – пояснила Ирина Корянова.

Екатерина Бондарь

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх