Земледельцы Моршанского района умеют бороться с потерями зерна и сорняками

23 августа 2019, 14:34 622
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/23/news-nid105125-152360.jpg?itok=KTAQJdOZ
Фото: Надежда Чуженькова

ООО «Агрофирма Алгасовская» - одно из крупнейших и передовых хозяйств в Моршанском районе. Но неустойчивые погодные условия текущего лета создали для работников агрофирмы дополнительные трудности, которые в несколько раз увеличили сроки уборочной кампании.

- Начало уборочной страды в нашем хозяйстве, как обычно, пришлось на середину июля. Три дня отработали в полях механизаторы, и зарядили проливные дожди. Обычно уборку мы заканчиваем за 10-14 дней, а в этом году убираем уже полтора месяца. Жаль урожай, зерно осыпается из спелых колосьев прямо на землю, - рассказывает генеральный директор ООО «Агрофирма Алгасовская» Алексей Насонкин.

 

 

Есть в агрофирме и другая проблема. На отдельных полях пшеничные колосья «накрыло» зелёными волнами сорняков, рост которых, несмотря на предварительную обработку гербицидами, спровоцировали продолжительные дожди. Аграрии нашли способ, как бороться с этой проблемой.

- Срез хлебных колосьев теперь делается комбайном выше, чем обычно. Потери зерна при этом исключены полностью. Да и проблема осыпающихся колосьев решаема - с помощью районированных сортов пшеницы, в частности, «Московская 40». Она у нас тоже выращивается, - объясняет Алексей Насонкин

Заработная плата в хозяйстве достойная. Особенно она повышается у механизаторов, когда идёт уборочная кампания. На затянувшуюся уборочную по причине дождливой погоды люди не жалуются, понимая, как важно в этих условиях проявить терпение и выдержку.

- Все будет нормально. Уберём пшеницу до зёрнышка. Техника надёжная, обедом, ужином в поле обеспечены. Пусть никто не волнуется, только постояла б подольше сухая погода, - уверены механизаторы Сергей Щербаков и Юрий Шпякин.

 

 

На 22 августа в хозяйстве убрано 90 процентов площадей. Урожайность пшеницы в начале кампании в агрофирме составляла 35 центнеров с гектара. Из-за дождей она снизилась до 31-32 центнеров. Урожайность убранного гороха теперь – 25 центнеров с гектара, овса и ячменя – 35 центнеров. По словам генерального директора агрофирмы Алексея Насонкина, это ниже, чем в прошлом году, но, если учитывать дождливую погоду, показатели неплохие.

- Моршанских земледельцев погодными условиями не испугать. Из положения они выходят так: чтобы больше зерна засыпать в закрома, засеивают поля районированными сортами пшеницы. А когда от переизбытка влаги пшеничные поля забивает сорняк, при уборке подрезают стерню повыше. И как бы трудно ни приходилось аграриям, уборочная кампания в Моршанском районе близится к завершению. На 23 августа осталось убрать 20 процентов площадей зерновых культур, не считая кукурузу, к её уборке приступят не раньше, чем через месяц. Урожайность зерна в районе, учитывая затяжные дожди, получена неплохая: 33 центнера с гектара. Когда начались дожди, мы на такой результат и не рассчитывали, - комментирует начальник отдела сельского хозяйства администрации Моршанского района Надежда Мельникова.

Надежда Чуженькова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх