На «Атмановских кулачках» в Сосновском районе играют в рюху и русскую лапту (фото)

24 августа 2019, 16:01 975
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/24/news-nid105159-152438.jpg?itok=ZR-97Ub7
фото: Ольга Шувакина

В селе Атманов Угол Сосновского района стартовали традиционные игры «Атмановские кулачки». Сюда ежегодно съезжаются целыми семьями, потому что каждый здесь может найти развлечения по душе. 

На одной из площадок фестиваля выступают детские театральные коллективы – победители международного фестиваля «Театр, где играют дети». Народный театр кукол из Рассказовского района представил пьесу «Поющий поросенок», а детский театральный коллектив «Софит» насмешил и юных зрителей, и взрослых скоморошным балаганом. 

 

 

Многие любители событийного туризма  и путешествий по разным уголкам России, где проводятся народные фестивали, сюда приехали впервые. Из областного центра прибыли участники клуба исторической реконструкции «Спящий медведь». У себя в клубе они занимаются реконструкцией культуры северной Руси IX-X веков. Ребята давно хотели познакомиться с этнокультурой русской деревни.

 

 

Но есть среди сосновских гостей и те, кто приезжает в Атманов Угол с самого первого фестиваля. На аллее мастеров внимание публики привлекает колоритная фигура завсегдатая фестиваля, бондаря Владимира из Моршанска. Его бочки наполнены огурцами и помидорам, а главная купель – целебной водой. Бондарское дело Владимир перенял от деда, участника Великой Отечественной войны, который дошел до Берлина на одном танке. 

 

 

На главной площади села участники фестиваля посоревновались в рюху. В игре, похожую на городки, участвовали четыре команды: «Кани ель», «Плясуны», «Штурм» из Москвы и Подмосковья, и сосновская «Спарта».

 

 

Здесь же прошли соревнования по русской лапте. 

- Основные правила игры передаются из века в век. Но современная лапта отличается от классической тем, что сегодня подачу делает игрок своей команды, - прокомментировал руководитель федерации русской лапты и национальных видов спорта Леонид Карпов.

Из Воронежа он привез в Сосновский район команду из пяти человек, которая приезжает сюда второй год. 

 

 

Гастрономическая часть фестиваля представлена разнообразной кухней. Индейский вигвам поставило кафе из Котовска. Рядом варятся разные национальные блюда. Мясо с овощами и индейскими специями набирает аромат в огромном тандыре – печи-жаровни шарообразного вида, которую используют для приготовления пищи народы Азии. Так на «Атмановских кулачках» в одно время и в одном месте можно соприкоснуться с культурой всех времен и народов. 

 


 

Ольга ШУВАКИНА

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх