На гоночную трассу в Мордово вышли 100 лучших мотогонщиков из 11 регионов России (фото)

25 августа 2019, 21:04 1124
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/25/news-nid105179-152599.jpg?itok=f7ctnJAb
Фото: Андрей Синютин

На гоночной трассе в Мордово 25 августа прошли соревнования по мотокроссу в рамках Чемпионата России НРМФ в классе мотоциклов «Чезет», а также Кубка России среди ветеранов в возрасте от 45 лет. Вне зачёта организованы гонки на машинах класса МХ и с объёмом двигателя 65 и 85 кубических сантиметров.

 

 

Соревнования по мотокроссу уже давно стали неотъемлемой частью спортивной жизни Мордовского района. Однако такого представительства кандидатов и мастеров спорта гоночная трасса на Грачёвом лугу не видела уже много лет. На этот раз в заездах приняли участие около 100 спортсменов из Московской, Белгородской, Липецкой, Орловской, Рязанской областей, республики Мордовия и других регионов.

 

 

Самому маленькому спортсмену на день гонок исполнилось 10 лет, самому возрастному – 76. В состязаниях на равных с мужчинами соревновались четыре представительницы прекрасного пола. 

Все заезды были посвящены памяти воинов, погибших в «горячих точках». В качестве Почётного гостя на спортивный праздник приглашена мастер спорта, неоднократная призёрша чемпионатов СССР, 16-кратная чемпионка РСФСР, Чемпионка СССР по мотоциклетному спорту Антонина Светкина.

 

 

- Я не первый год приезжаю в Мордово и всегда поражаюсь организацией соревнований. И трасса, и трамплины в отличном состоянии. Завидую местным гонщикам, у которых такие хорошие условия для тренировок и такие прекрасные болельщики, - поделился впечатлениями Антонина Светкина.

После официальной части на старт вышли самые юные гонщики. Лучшим среди детей в возрасте до 13 лет оказался белгородец Антон Бабин. В гонках на мотоциклах класса МХ с объёмом двигателя 125 кубических сантиметров быстрее других стал спортсмен из Тамбова Максим Бочаров. А в классе МХ (открытый) первенствовал скопинский гонщик Сергей Штатов.

 

 

- Конечно, тяжело спорить с юношами в борьбе за призовые места, и всё же девчонки старались изо всех сил. Мне 15 лет, из которых 8 я езжу на спортивных мотоциклах. В прошлом году на Мордовской трассе я стала бронзовым призёром на мотоцикле с небольшим объёмом двигателя. Так же я являюсь обладателем Кубка Ямала, - рассказала спортсменка из Ямало-Ненецкого автономного округа Алина Суханова.

Огромный интерес у зрителей вызвали заезды прославленных ветеранов. К сожалению, мордовский гонщик Павел Кусов занял здесь восьмое место, а победителями в трёх возрастных категориях стали Владимир Родин (г. Скопин), Рафаэль Эминов (г. Пенза) и Геннадий Кравцов (г. Белгород).

 

 

Кульминацией спортивного праздника стали гонки на мотоциклах «Сezet» (открытый) и «Сezet» (стандарт). Это вид соревнований должен был подвести черту под трёхэтапным марафоном всего чемпионата национальной российской мотоциклетной федерации. Шанс стать лучшими гонщиками сезона был у многих спортсменов. Однако по результатам заездов победу на мордовской трассе одержали представитель Липецкой школы мотокросса Рашид Ибрагимов и гонщик из г. Ливны Сергей Мосин. Виктор Пастухов из Мордово завоевал лишь 5 место. А лучшим среди наших земляков стал мотоциклист из Тамбова Константин Неудахин.

 

 

- Впервые с этим видом спорта я столкнулся в середине 80-ых годов прошлого века. Тогда в составе комсомольского жюри я судил первые соревнования на нашем Грачёвом лугу. Мотокросс в то время только завоёвывал популярность. Конечно, соревнования в ту пору проводился лишь в рамках областного первенства и только через несколько лет к нам стали приезжать лучшие спортсмены со всей страны. Более 30 лет я слежу за выступлениями наших гонщиков и могу сказать, что мотокросс ни сколько не утратил свою популярность. Из года в год сюда приходят десятки местных жителей, много гостей приезжают из других регионов. Сегодня я с удовольствием посмотрел за выступлениями ветеранов, с некоторыми из них знаком лично уже много лет, - рассказал житель Мордово Александр Костяев.

 

 

По окончании соревнований для всех желающих организовали бесплатную лотерею. Многие болельщики ушли с Грачёва луга не только с положительными эмоциями от увиденного, но и ценными подарками от областной Федерации мотокросса.

 

 

 

Андрей Синютин

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх