В России хотят ввести наказания для хозяев собак опасных пород, чьи питомцы напали на человека

26 августа 2019, 16:05 346
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/26/news-nid105187-152625.jpg?itok=NNe5c5HJ
Фото: pixabay.com

В России предложили ввести уголовное наказание за нападение на человека собаки опасной породы. Хозяева понесут ответственность, если выгуливали питомца не по правилам. 

Ранее в России приняли закон «О жестоком обращении с животными», в котором ввели запрет на выгул опасных собак без поводка и намордника. Однако, наказание за нарушение нормы, а также возможные последствия нападения на человека опасной собаки до сих пор не предусмотрено.

С инициативой официально утвердить наказания для хозяев в подобных случаях выступил президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев. Об этом накануне рассказал РТ. Марат Аманлиев направил соответствующее обращение в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

По мнению Аманлиева, необходимо дополнить Уголовный кодекс статьёй «Нарушение запретов, установленных в отношении выгула потенциально опасных собак».

- Потенциально опасная собака фактически является своего рода разновидностью оружия, с которым его владелец должен обращаться ещё осторожнее, чем с обычным ружьём или пистолетом, - говориться в тексте обращения.

Если собаку опасной породы выгуливали без поводка и намордника, и она напала на человека, согласно инициативе, должно последовать наказание. Если причинён лёгкий вред здоровью, то за это предлагают ввести штраф до 200 тыс. рублей с ограничением свободы до шести месяцев. За вред средней тяжести – штраф до 400 тыс. рублей с ограничением свободы до одного года либо обязательные работы до 250 часов. За тяжкий вред здоровью хозяину будет грозить лишение свободы до трёх лет. Если нападение собаки повлекло смерть человека, хозяина животного могут лишить свободы на срок до пяти лет (если погибли два и более человека - до семи лет). 

Напомним, согласно постановлению от 29 июля «Об утверждении перечня потенциально опасных собак», в список вошли 13 пород.

 

 

Анна Беркетова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх