Автомобилисты смогут онлайн обжаловать штрафы за нарушения ПДД

27 августа 2019, 17:01 390
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/27/news-nid105217-152778.jpg?itok=FfkNgMGg
Фото: pixabay.com

У автомобилистов появится возможность обжаловать штрафы за нарушения ПДД онлайн. Новый сервис на госуслугах запустят в 2020 году, сообщает РИА Новости. Чтобы пользоваться им, водитель должен согласиться на получение электронных заказных писем. Уведомления и фото с описанием нарушений будут приходить сразу после того, как вынесут постановление о штрафе. 

Автомобилисты смогут дистанционно вернуть деньги за нарушение, назначенное неправомерно. Подать жалобу необходимо в течение 10 дней. Сейчас, чтобы сделать это, необходимо лично подать заявление в ГИБДД либо отправить заказным письмом. Благодаря новому сервису автолюбители смогут напрямую общаться с операторами парковок. 

Кроме того, в Госдуму внесли предложение освободить автомобилистов от штрафов, информацию о которых в течение 10 дней не опубликовали на портале госуслуг.  Разработчики законопроекта отметили, что некоторые водители получают штрафы за нарушения, которые камеры зафиксировали полгода назад и больше. При этом автовладельцы не получают информацию о них в личном кабинете госуслуг. 

- Недавно мне по почте пришло уведомление о штрафе. При этом в моём личном кабинете на портале госуслуг информации о нарушении не было. Позже я снова перепроверила, но оно так и не появилось, - рассказала РИА «ТОП68» тамбовчанка Ирина Попова. 

В Госавтоинспекции Тамбовской области РИА «ТОП68»  рассказали, что такие случаи скорее редкость, и причину сбоя нужно выявлять в каждом конкретном случае. Автоинспекторы подсказали, как автовладельцы могут защитить себя от подобных сбоев в системе госуслуг.

- Это работа электронной системы, практика ещё нарабатывается. Информацию о штрафах можно проверить и на сайте ГИБДД. Там есть услуга «проверка штрафа». У вас есть машина, вы знаете свой госномер и номер свидетельства о регистрации, забиваете их в указанном поле и смотрите, -  рассказал РИА «ТОП68» Станислав Конышев, начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД по Тамбовской области. 

Алексис Моисеева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх