Эксперты рассказали о последних изменениях в законе о долевом строительстве

27 августа 2019, 19:05 371
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/27/news-nid105218-152779.jpg?itok=rOqTdFib
Фото: Геннадий Минаев

Эксперты рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков провели семинар для инициативных групп тамбовских дольщиков. Андрей Михеев и Юрий Матюшенков рассказали о последних изменениях в федеральном законодательстве, которые должны решить проблему людей, пострадавших от жилищных мошенников.  

Впервые на федеральном уровне принят такой термин, как проблемный объект. Создан реестр проблемных объектов, который можно увидеть на сайте Дом.рф. Кроме того, начал работу компенсационный фонд долевого строительства, который сокращенно называется «Фонд 214» по номеру федерального закона, регламентирующего долевое строительство. 

Компенсационный фонд создан для защиты интересов покупателей жилья в строящихся домах. Теперь застройщики сами будут отчислять 1,2 процента от стоимости каждого заключенного ими договора долевого строительства в фонд. Раньше эту функцию выполняли страховые компании, но механизм был признан неэффективным, поэтому был создан фонд. В него же будут переданы все страховые взносы.

- Правительством РФ поставлена задача решить проблему обманутых дольщиков в течение ближайших трех лет. На это нацелены все органы законодательной и исполнительной властей. Сейчас новые проблемные объекты не появляются, поскольку законодателем изменен подход к регулированию жилищного строительства, - пояснил Юрий Матюшенков. 

Эксперты высоко оценили опыт Тамбовской области в работе с проблемными объектами. В регионе их всего 11 и все они включены в реестр. 

- Это значит, что по проблемным объектам началась работа. Механизм будет отрабатываться, но главное, что поезд движется и вы попали в первый вагон, - успокоил обманутых дольщиков Тамбова Андрей Михеев. 
 

Геннадий Минаев

Читаемое

Наверх