Токарёвский район посетил аргентинец - потомок Кутузова

28 августа 2019, 09:01 494
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/27/news-nid105232-152796.jpg?itok=goaS824A
Фото: Ирина Замараева

В селе Новоникольское Токарёвского района, в бывшей усадьбе помещика Зиновьева в дореволюционной России, побывал один из их потомков. Уроженец Аргентины Александр Заботкин – праправнук последнего зиновского помещика  Степана Зиновьева. А ещё он потомок Михаила Кутузова по линии его дочери Анны.

Александр Заботкин в России уже седьмой раз. Он преодолел расстояние почти в 15 тысяч километров, находясь в самолёте почти сутки. Александр приезжает к родственникам в Санкт-Петербург и в Москву, также посещает в памятные даты Бородинское поле, но в бывшей усадьбе своих предков впервые. Здесь ещё сохранился полуразрушенный барский дом его прародителей. Жительница села Новоникольского и историк Татьяна Рязанова занимается краеведением. С помощью современных средств коммуникации она разыскала потомков бывших помещиков.

- Полтора века несколько поколений Зиновьевых владели этими землями. В 1809 году Василием Николаевичем Зиновьевым была построена каменная церковь и сформирована усадьба, - рассказала она.

 

 

Александр Заботкин, несмотря на то, что родился и всю жизнь провёл в Аргентине, прекрасно владеет русским языком. Ему по душе русская кухня. По словам Александра, до шести лет он воспитывался русской бабушкой и общался со всеми членами семьи только на русском языке. Получив специальность военного инженера, служил в армии. Теперь у него собственное дело – пожарная компания в местечке Кордово в центре Аргентины. На земле предков Александр чувствует себя как дома. 

- У меня русская фамилия, кровь, корни и, конечно, душа. Я православный человек. Мои предки в Аргентину из всего своего имущества привезли только иконы, которые и по сей день представляют семейную реликвию. На свои средства я построил в Кордово православную часовню и перенёс из Буэнос-Айреса прах предков на ближайшее кладбище. Очень хочу на месте взорванного храма в Новоникольском тоже построить похожую часовню в память о своих родственниках, - поделился своими чувствами Александр Заботкин.

Александр Заботкин осмотрел достопримечательности села, имение своих предков.

 

Матрёна Ананьева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх