В Тамбове собираются увеличить индекс платы за воду

29 августа 2019, 16:42 1299
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/29/news-nid105288-152913.jpg?itok=nym_ePPN
Фото: pixabay.com

Накануне депутаты Тамбовской городской Думы приняли решение повысить предельный индекс платы за воду. Если эту инициативу утвердит глава региона, а затем в УФАС России, то с 1 июля 2020 года размер платы за коммунальные услуги в областном центре увеличится. Однако предельный индекс не превысит индекс по Тамбовской области более, чем на 10 процентов.

Речь идет не о тарифе на воду, а об индексе суммарных платежей за коммунальные услуги. Конечная сумма будет зависеть от наличия тех или иных коммунальных услуг у жителей. 

- Предельный индекс считается из общего количества услуг. Коммунальные услуги состоят из разных видов: отопление, вода, водоотведение, электроэнергия, газ. Всё это мы берём за 100 процентов, и вода у нас составляет порядка 10 процентов, - пояснила заместитель начальника регионального управления по регулированию тарифов Надежда Теплякова.

Повышение связано с тем, что система водоснабжения в городе сильно изношена. На некоторых участках требуется ремонт, где-то – замена труб. Для того, чтобы снизить аварийность и наладить бесперебойную работу сферы водоснабжения, потребуется не одни год, и, конечно, финансирование. Решить проблему планируют при помощи инвестиционной программы. Деньги от повышения предельного индекса пойдут на софинансирование этой программы. 

- В системе водоснабжения и водоотведения с 2014 года подобных программ у Тамбова нет. Действующее тарифное решение позволяет осуществлять работы только по поддержанию работы сетей и устранению аварийных ситуаций. А таких внештатных ситуаций на системах, в первую очередь, водоотведения в последние годы случалось немало. Достаточно вспомнить 2016 год, когда серьезные аварии возникали на канализационных коллекторах на улицах Монтажников, Володарского, Б. Васильева, Подвойского, 2-я Высотная и конечно улице Гастелло, где был выполнен большой объем работ, - комментирует пресс-служба горадминистрации.

В начале августа утвердили техническое задание на разработку программы для «ТКС», именно это учреждение курирует водоотведение в Тамбове. Его специалисты разработали инвестиционную программу, рассчитанную на 2020-2023 годы.

- Уже с 1 января 2020 года «Тамбовские коммунальные системы» готовы приступить к её реализации, начав перекладку проблемного коллектора на улице Гастелло. Сделать это необходимо в первую очередь, так как эта улица входит в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 2020 года и коммуникации здесь надо выполнить до момента укладки нового дорожного полотна, - комментируют а «ТКС».

Инвестиционная программа, согласна расчётам специалистов, предполагает вложения в размере 570 млн. рублей. Их них 422 млн. рублей должны уйти на модернизацию системы водоотведения.

Депутаты гордумы одобрили инвестиционную программу с условием полного контроля за расходованием средств и за соблюдением сроков. Отчеты «ТКС» будет предоставлять каждые три месяца.
 

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх