Директор тамбовского волонтёрского центра объяснил, что даст работодателю опыт добровольческой деятельности сотрудника

30 августа 2019, 18:13 539
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/30/news-nid105301-153062.jpg?itok=Km72BKl-
Фото: архив Александра Сузюмова

Опыт волонтёрства учтут при трудоустройстве. Для этого планируют интегрировать систему «Добровольцы России» с порталом «Работа в России». В 2020 году пользователи сайта «Работа в России» при размещении резюме смогут сообщить о волонтёрском опыте. В резюме появится соответствующая отметка. 

Единая информационная система «Добровольцы России» - крупнейший в стране каталог волонтёрских организаций, добровольцев, мероприятий и проектов. В нём содержится информация о более 760 тысячах добровольцев и 19 тысячах организаций. От Тамбовской области в системе зарегистрировано более 7,3 тысячи волонтёров и 380 организаций. С помощью системы добровольцы со всей страны находят проекты для участия. Качество работы волонтёров отражается в их общем рейтинге.  

Общероссийская база вакансий «Работа в России» является федеральной государственной информационной системой. В ней содержится информация о более 1,5 миллиона предложений о трудоустройстве. На портале также размещены сведения об инвестиционных проектах, условиях жизни и работы на территории региона, программах повышения трудовой мобильности. Кроме того, в этом году на сайте появится специальный раздел «Стажировки и практики». В него внедрят функционал, который позволит взаимодействовать образовательным учреждениям, работодателям и студентам или выпускникам при организации стажировок и практик.

Тамбовская область активно подключилась к деятельности портала «Работа в России», сообщает областная администрация со ссылкой на заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Дениса Васильева. По динамике работы с сайтом область находится на первом месте. По количеству тамбовчан, пользующихся порталом, область занимает третье место среди других субъектов.

Корреспондент РИА «ТОП68» пообщалась с директором Волонтёрского центра ТГТУ Александром Сузюмовым и выяснила, чем может пригодиться работодателю опыт волонтёрства будущего сотрудника.

- Волонтёры чувствуют ответственность, они уверены в себе, они уже лидеры. У этих людей уже большой опыт руководящей роли, даже, если они не являлись организаторами  отряда. Они умеют работать с людьми, они уважают человека, стараются его понять. Волонтёры более отзывчивые к людям, -  говорит  Александр Сузюмов.

Александр считает, что отметка о волонтёрском опыте в резюме важна для будущих медицинских и социальных работников, управленцев - всех тех, кто непосредственно постоянно взаимодействует с людьми. 

 - Если будущий врач работал в волонтёрских организациях - это очень хорошее резюме. Это уже говорит о том, что человек стремился помочь людям изначально. Профессия врача напрямую связана с добровольчеством.

Но и для любой другой деятельности волонтёрский опыт очень полезен.

 - Всем важен такой опыт. Те же самые строители. Я, как строитель и волонтёр, прекрасно осознаю, что такое «Доступная среда», что мне надо строить здания и создавать в них доступную среду для инвалидов. Потому что я поработал с этими людьми, я уже прекрасно понимаю, как мне надо работать. И  работодатель будет понимать, что такой строитель создаст все условия доступной среды.

В резюме важно учитывать и направления, по которым велась волонтёрская деятельность, какие функции выполнял доброволец, считает Александр. Тогда работодатель будет понимать, что уже умеет делать соискатель.

  - Если идёт набор волонтёров на какое-то мероприятие, проводятся тренинги. Волонтёр жёстко понимает свои функции. Если он идёт на мероприятие, то выполняет от начала до конца все организационные мероприятия и отдаётся работе целиком. Он осознаёт всю серьёзность своей работы.

Опыт волонтёрства подтверждают соответствующие грамоты. В отряде могут выписать и характеристику. Также информация, размещаемая на портале «Добровольцы России», является официальным источником, рассказывающим об опыте волонтёра. Её-то и собираются сообщать при размещении резюме на «Работе в России».

 - Волонтёр заполняет свое резюме на сайте «Добровольцы России». Также он может вести  личную страницу соответственно, которая является не просто страничкой добровольца России, а официальным документом, которым подтверждается добровольческая деятельность. Все эти данные проверяются, и какие-то левые люди оттуда просто удаляются. Волонтёр может распечатать страницу, мы её можем подписать и поставить печать - это подтверждающий документ.

Ряды Волонтёрского центра ТГТУ постоянно пополняются. Как говорит Александр, в деятельность центра всё больше включаются дети. Стать волонтёром центра ТГТУ может не только студент, но каждый желающий от 14 лет.

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх