Мичуринская «Служба примирения» спасла от развода 11 семей

01 сентября 2019, 10:05 776
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/30/news-nid105330-152995.jpg?itok=Hh8dZeIu
Фото: Елена Потапова

Больше, чем за год работы, «Служба примирения» в Мичуринске помогла сохранить брак одиннадцати семьям.

Городской центр профилактики расторжения брака создан в рамках нацпроекта «Демография». В 2019 году в наукограде зарегистрировано 248 разводов, но шесть пар, благодаря «Службе примирения», спасли свои отношения.

- Работа в этом направлении проводится масштабная и разноплановая. Подумать ещё раз, взвесить, оценить, вместе поискать компромисс мы предлагаем каждой паре, подающей заявление на расторжение брака, -  рассказала начальник Мичуринского отдела ЗАГС Оксана Рогова.

С семьями, которые находятся на грани развода, работают и психологи, и священнослужители, и врачи. Специалисты создают доверительную и безопасную атмосферу, где нельзя перебивать, додумывать за другого, оскорблять и переходить на личности. Как правило, на таких семейных консультациях супруги узнают что-то новое друг о друге, просто слушая его.

- В первую очередь, я дала возможность каждому высказаться. Когда пара увязает в конфликтах, они перестают друг друга слышать, и общение становится больше похожим на игру в пинг-понг с предъявлением взаимных претензий, – рассказала психолог Ольга Левчук.

 

 

Ольга Левчук приехала из Тамбова, чтобы провести несколько индивидуальных встреч с мичуринскими парами, которые пришли попытаться спасти свои семьи. Возраст и причины развода у всех разные, поэтому и подход к каждой паре особый.

- Во время беседы мы вернули супругов к моменту начала их отношений, когда они выбрали и полюбили друг друга. Они вспомнили приятные моменты своей совместной жизни. Приятно наблюдать, как теплеет их взгляд, появляется улыбка. Вместе мы обратили внимание на то, что их объединяет и что отдаляет. Надеюсь, супруги прислушаются к полученным рекомендациям, которые могли бы помочь наладить отношения и конструктивно решать конфликты, - сказала Ольга Левчук. 

Чаще всего пара решается на развод в результате временного семейного кризиса, который воспринимается как тупик отношений, считают психологи. И цель беседы со специалистом не в том, чтобы убедить супругов сохранить брак, а показать, что создавшаяся ситуация не безвыходная.

 

 

Помимо индивидуальных встреч с парами, «Служба примирения» проводит большую профилактическую работу, направленную на формирование семейных ценностей в целом. В ЗАГСе проходят Дни открытых дверей для детей и молодёжи, встречи и круглые столы с теми, кто решил вступить в брак, школьниками и студентами. За полгода специалисты службы провели более 180 встреч и бесед.   

 

Елена Потапова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх