Летние каникулы предложили продлить до октября: тамбовчане против

30 августа 2019, 17:02 1167
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/30/news-nid105339-153031.jpg?itok=pw3f0jQQ
Фото: РИА «ТОП68»

Депутат Госдумы предложил продлить летние каникулы для школьников и студентов до 1 октября. Инициатор считает, что это поможет уменьшить нагрузку на учеников. Тесты и экзамены заканчиваются к началу июля, поэтому вместо трёх летних месяцев школьники отдыхают два. Студенты вдобавок проходят летнюю практику.

- Необходимо помнить, что работодатели требуют от выпускников наличия опыта работы. Продление летних каникул позволит частично решить эту проблему, - передаёт слова депутата РИА Новости.

Чтобы узнать отношение тамбовчан к инициативе, РИА «ТОП68» провело небольшой опрос. Идею не одобрили ни родители, ни ученики, ни педагоги. Они сходятся во мнении, что из-за этого нагрузка на детей возрастёт.

- Я против продления каникул до октября. Потому что, во-первых, существует учебный процесс. И так у детей по 7-8 уроков, особенно в старших классах. Они в школе чуть ли не до вечера, я по своей дочери знаю. А программа с каждым годом становится обширнее, и, чтобы её охватить, количество учебных часов увеличивают. Во-вторых, мы привыкли, что учебный год начинается с 1 сентября, это всё равно что перенести Новый год. И в-третьих, если увеличить отдых на месяц, это ещё больше будет расхолаживать детей. Они и так «раскачиваются» к середине октября, - поделилась своим мнением мама студентки Раиса Наводченко.

Педагогам идея тоже не понравилась. Преподаватель Елена Борода считает, что за счёт продления каникул проблему не решить.

- Я вообще плохо себе представляю, как в случае продления каникул совместить санитарные нормы, которые нормируют ежедневную занятость ученика, и учебный план, который диктует свои нормы. Мне кажется, из-за постоянной загруженности у детей формируется порочное представление о жизни вообще. Они начинают думать, что живёшь только тогда, когда отдыхаешь. И их можно понять! Потому что ежедневные нагрузки лишают детей свободного времени, возможности распоряжаться собой, держат в постоянном стрессе. Они живут от каникул до каникул. А потом будут жить от отпуска до отпуска. Привет, депрессия, короче! Чтобы труд приносил радость, он не должен быть невыносимым, - прокомментировала РИА «ТОП68» доцент кафедры профильной довузовской подготовки ТГУ имени Державина, преподаватель.

Против продления каникул и опрошенные студенты. Несмотря на то, что они выходят на каникулы позже школьников, они уверены, что лишний месяц отдыха не пойдёт на пользу.

- Я считаю, что это неразумно. Школьники и так не успевают пройти программу. Если выходить в школу с 1 октября, останется меньше времени для подготовки к экзаменам. На летних каникулах мало кто работает. Школьников без опыта работать не берут, у них нет мотивации. Для студентов данную меру считаю также неэффективной. Да, студенты заканчивают учебу ещё позже школьников. Но с другой стороны, те студенты, которые действительно хотят подрабатывать, делают это во время учебного процесса. Студенчество - это подготовка к взрослой жизни, а у взрослых, как известно, летних каникул нет, - рассказала РИА «ТОП68» студентка Александра Наводченко. 

Алексис Моисеева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх