В Моршанском районе выбрали лучших лесорубов региона и открыли цех по переработке древесины (фото)

31 августа 2019, 11:10 617
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/31/news-nid105351-153073.jpg?itok=FLJLiju9
Фото: Надежда Чуженькова, tambov.gov.ru

30 августа, в преддверии Дня работников леса, в Моршанском районе состоялось сразу два значимых события. В Серповском лесхозе открыли цеха по переработке мелкотоварной древесины и провели конкурс «Лучшие лесорубы Тамбовской области-2019».

Участие в конкурсе «Лучший лесоруб-2019» приняли 14 команд от лесхозов Тамбовской области. В каждой из них было по два человека – вальщик леса и его помощник.

 

 

- Тамбовщина – один из немногих регионов России, в котором выдерживается формула: сколько вырубил леса – столько и посадил. Для большего объема посадки саженцев нет площадей. Создаем ежегодно таким образом по одной тысяче гектаров леса, - сказал на открытии конкурса вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов.

Испытания состояли их трех этапов. Первый – теоретическая часть, на знание техники безопасности при валке леса. Вторая часть – раскряжевка древесины комбинированным резом. От толстого ствола при помощи бензопилы следовало отрезать «блинчики» шириной 8 сантиметров. Третья часть – направленная валка дерева.

 

 

- Это самый опасный и трудный этап конкурса, - так охарактеризовал его Михаил Ляхов, председатель жюри конкурса лесорубов и начальник отдела перспективного развития, использования лесов и ведения лесного реестра Управления лесами Тамбовской области.

Он же дал оценку мастерству лесорубов:

- Молодцы, ребята! В общем все сработали неплохо!

Конкурс подразумевал вырубку нескольких сосновых деревьев, но в целом лесные площади от этого не пострадали. Как заявил директор Серповского лесхоза Николай Сучков, вырубали деревья в соответствии с существующим планом.

В результате, учитывая все баллы и штрафные очки, жюри присудило побуду бригаде вальщиков леса из Серповского лесхоза. Павлу Оркину и Виктору Леснову вручили шведскую бензопилу для всей бригады и кубок победителей.

 

 

Второй результат показала команда Вернадского лесхоза в составе вальщика леса Александра Ерохина и помощника Владимира Горбачева. Бронзу завоевали представители Шехманского лесхоза вальщик леса Владимир Самсонов и помощник Андрей Дегтев.

- Свою работу на конкурсе оцениваем достаточно высоко. Если нас назвали победителями, значит, мы действительно лучшие. Хотя, надо признать, соперники у нас были очень достойными. Ничего нового в рамках конкурса делать не пришлось. Это наша ежедневная работа, до 15 кубометров в день, бывает, выдаем древесины. Приятно, что с поставленными задачами на конкурсе справились! – так прокомментировали свою победу Павел и Виктор.

 

 

Новый цех по переработке мелкотоварной древесины осмотрели заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов и руководители управления лесами региона. Новый цех сможет перерабатывать от пяти кубометров древесины в день. Из неё будут делать тару, поддоны и многое другое.

 

 

На современном производстве будут трудиться пять работников. Стоимость оборудования, установленного в цехе, составляет около двух с половиной миллионов рублей. Напомним, сегодня на базе тамбовских лесхозов работают 18 цехов деревообработки, которые перерабатывают мелкотоварную древесину и выпускают тарную доску.

 

 

Надежда Чуженькова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх