В Тамбове появится центр дополнительного образования с лабораторией виртуальной реальности

02 сентября 2019, 21:02 367
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/02/news-nid105376-153184.jpg?itok=3_p9blkh
Фото: пресс-служба ТГУ имени Державина

На базе ТГУ имени Державина создадут центр дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации». Он примет школьников в 2021 году. Средства на центр выделили по федеральному проекту «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». «Дому научной коллаборации» присвоят имя уроженца Тамбова, выдающего математика Андрея Колмогорова.

Для школьников подготовят дополнительные общеразвивающие программы проектов «Детский Университет» для 5-9 классов и «Малая Академия» для 10-11 классов в рамках развития естественно-научного направления. В центре предполагается обновление подходов к преподаванию предметов «Технология», «Биология». Также запланировано развитие непрерывной подготовки и переподготовки специалистов для системы общего, дополнительного, среднего профессионального и высшего образования по предметам «Биология», «Физика», «Математика», «Технология».

– Деятельность будущего «Дома научной коллаборации» будет направлена на опережающую подготовку инженерных кадров для экономики Тамбовской области, повышение доступности технического и естественно-научного образования, соответствующего приоритетным направлениям технологического развития региона и страны в целом, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов. –  Дом научной коллаборации, без сомнений, станет славным продолжателем научных традиций нашего выдающегося ученого-земляка.

На площади 1300 квадратных метров разместятся лаборатории бионической робототехники (создание роботов на основе схожести с живыми существами), виртуальной реальности, нейросетевой обработки изображений и динамического манипулирования, 3D аддитивных технологий и лазерных аддитивных технологий. Аддитивное производство основано на создании изделий путём поэтапного добавления материала. Также появятся CAD лаборатория (система автоматизированного проектирования), лаборатории по работе с новыми материалами, промышленного дизайна. Пространство включит лекторий, коворкинг (коллективный офис), зону работы с электронными компонентами и участок сборки прототипов.

Школьники освоят программу под руководством учёных, магистрантов и аспирантов университета имени Державина. К реализации проекта привлекут вузы и компании-партнёры Национальной технологической инициативы.

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх