Александр Никитин о «Центре ИнТех» в Рассказове: «Школа со своим почерком, лицом, атмосферой» (фото)

02 сентября 2019, 14:44 1572
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/02/news-nid105380-153198.jpg?itok=hd15Y88v
Фото: Наталья Рязанова, Ирина Баранова, Владимир Иванов

В Рассказове, в микрорайоне «Арженка», открылась новая школа «Центр современных индустриальных технологий». Символическую красную ленточку перерезали губернатор Александр Никитин и первоклассница Елизавета Челюсникова, которая первой из детей подала заявление на обучение в школе «Центр ИнТех».

- Без преувеличения, школа «Центр ИнТех» может по праву соперничать с лучшими столичными учебными заведениями. Школа инновационная, и очень символично, что она построена именно в городе мастеров Рассказово, - подчеркнул губернатор Александр Никитин на церемонии открытия.

 

 

Глава администрации Тамбовской области отметил, что образовательное учреждение в Рассказове уникальное:

- Это супершкола. Школа со своим почерком, лицом, атмосферой.

«Центр индустриальных технологий» рассчитан на 900 учеников. Новая школа стала самой большой в городе Рассказово. Её открытие позволит разгрузить местные школы и отказаться от второй смены. Всего набрано 33 класса. Кроме того, в новом здании создали условия для комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

- 30 лет у нас в городе не строились социально значимые объекты. Сегодня мы открываем инновационное учреждение, которое может и должно быть самым востребованным в муниципалитете, - сказал глава Рассказова Алексей Колмаков.

В школе будут реализованы четыре профиля обучения: технологический, естественно-научный, социально-экономический и гуманитарный. Школа будет работать в режиме полного дня с реализацией широкого спектра программ дополнительного образования.

 

 

Десятки лабораторий, оснащенных современным оборудованием, позволят школьникам принимать непосредственное участие в разработке проектов, в том числе связанных с обработкой дерева, текстиля. В школьных кабинетах созданы все условия для занятия робототехникой, изучения информационных технологий, обучения детей бизнес-планированию. Школьники в специализированных студиях будут изучать традиции народной культуры и ремесел, овладеют гончарным мастерством, витражной техникой, гравированием. Для этого в школе есть проекторы с экранами, столярные верстаки, гончарные круги.

- Я уверен, что у вас всё получится. В такой школе плохо учиться нельзя, - отметил губернатор.

Спортивный и актовый залы школы - самые крупные в городе. А в информационно-библиотечном центре, кроме читального зала и книгохранилища, есть своя медиатека, пресс-центр.

 

 

Дети получат круглогодичное полноценное питание в столовой, рассчитанной на 300 мест. А в собственном овощехранилище будет храниться экологически чистая сельхозпродукция, которую будут сюда поставлять местные товаропроизводители.

Внешнее и внутреннее дизайнерское оформление здания напрямую связано с брендом Рассказова - столицей вязания. Рассказовцы в большинстве своем используют для вязания носков и варежек серую, белую, бежевую пряжу с яркими вкраплениями. В школе также приглушенные оттенки разбавлены яркими элементами - рисунками, мозаикой, панно, мебелью.

 

 

С появлением в микрорайоне «Арженка» новой школы изменился в лучшую сторону и облик микрорайона. На улицах Гоголя, Комитетской, Коммунальной, по которым проходят автобусные маршруты к образовательному учреждению, проложили асфальт, оборудовали остановки, благоустроили тротуары, появились дополнительные маршруты общественного транспорта.

Губернатор Александр Никитин подчеркнул, что новая школа носит пятый номер, расположена по адресу: улица Гоголя, 5. А значит, все здесь должно быть на «отлично».

Школу строили два года, потрачено около 849 миллионов рублей. 415 миллионов рублей – средства федерального бюджета. Остальное финансирование выделено из бюджета Тамбовской области. 120 миллионов рублей пошло на самое современное оборудование.

В новой школе губернатор Александр Никитин провёл интерактивный Урок лидерства. В диалоге с губернатором приняли участие не только старшеклассники рассказовской школы, но и учащиеся других школ области.

В этом году в школы региона пошли 92216 детей. Из них более 10 тысяч - первоклассники. В Тамбове в первый класс зачислили 3500 человек. А для 1352 одиннадцатиклассников этот учебный год в школах станет последним.

 

 

Елена Чернова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх