Тамбовчане посоревнуются в беге и сборе мусора одновременно

04 сентября 2019, 09:10 294
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/04/news-nid105444-153375.jpg?itok=BIS2BpVO
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

В областном центре впервые состоится плоггинг. Это забег, на котором участники собирают мусор. Регистрация на него начнётся 7 сентября в 16:00 у входа на лыжный стадион «Дружба». Бегунам выдадут брендированные футболки, перчатки и пакеты для мусора, а также проведут с ними инструктаж.

Плоггинг пройдёт в рамках первого Всероссийского автопробега коммунальной техники «Чистая страна». Мусоровозы сделают остановку в Тамбове как раз в ближайшую субботу. Плоггерам на забег дадут час. Оценивается, в первую очередь, количество собранного мусора. При этом правила рекомендуют не собирать острые, тяжёлые и крупногабаритные предметы. На финише фиксируются время и вес пакета с мусором. Участники фотографируются с ним и выставляют в инстаграм с хештегами #plogging, #бегисосмыслом и #ЧистаяСтрана. Победителя и двух призёров выбирают по весу пакета с мусором. При одинаковом результате учитываются и время, затраченное на забег. Награждение состоится на площади Музыки перед концертом. Его начало в 18:30. Хедлайнером станет блогер и музыкант Кирилл Нечаев.

Движение плоггинг зародилось 3 года назад в Швеции.  Название физической активности происходит от соединения шведского глагола «plocka upp» — собирать, забирать, и английского jogging — бег трусцой.

- Здесь соединяются здоровый образ жизни и здравый образ мышления, когда человек берет ответственность за себя и за окружающую среду, – рассказал организатор Автопробега, руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. – Сейчас в стране идёт реформа системы обращения с отходами. Будет создана новая инфраструктура, но важно, чтобы каждый россиянин понимал, что перемены зависят и от него.

В Тамбовской области плоггинг уже имел место быть. Первыми в регионе его освоили рассказовцы. Ещё в прошлом году малыши из детского сада «Золушка» занимались физкультурой и общественно-полезным трудом одновременно. Заведующая детсада и с семьёй во время прогулок по лесу вооружается мешком и собирает мусор.

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх