О тамбовском музее в подъезде вышел сюжет на федеральном телеканале

06 сентября 2019, 12:17 1045
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/06/news-nid105537-153553.png?itok=zmwqYuJK
Фото: принскрин otr-online.ru

В эфире ОТР передачи «Большая страна» вышел сюжет о музее, который в подъезде своего дома организовал тамбовчанин Фёдор Фирсов.  

 

 

Гостем передачи выступила руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлёва. АСИ, некоммерческую организацию, создало 8 лет назад Правительство России. Его цель  - дать возможность самореализоваться амбициозным лидерам, способным построить страну, где хочется жить и работать. В агентстве занялись поиском людей, которые живут по принципу: «хорошо там, где мы есть». В этом году запустили проект «100 городских лидеров». 

- Войдя сюда, люди чаще всего замирают в недоумении, - начинается рассказ  о музее-подъезде.  

Репортеры ОТР говорят о том, что каждая ступень лестницы выступает машиной времени. Пока человек доходит до квартиры, он успевает преодолеть несколько веков. Журналисты вспоминают историю музея, на месте которого не так давно ещё были горы мусора. Инициатива Фёдора Фирсова позволила преобразовать пространство. Уделили внимание в репортаже и ремесленным мастерским во дворе дома, где все работают на добровольных началах. Посвятили журналисты минуты эфира и планам Фёдора Фирсова о новых проектах, а также создании подобных музеев в других старинных домах, где люди могли «общаться вот так запросто, по-соседки, как в старину». 

- Именно таких мы ищем по всей стране, именно с такими мы и пытаемся работать, чтобы из одного подъезда получилось 25 подъездов, а то и 125 подъездов в каждом городе. Потому что начинать надо с себя, - ответила Татьяна Журавлёва, просмотрев сюжет.

Музей имени Можарова «История Тамбовщины» расположился в доме № 36 по улице Коммунальной. Первые экспонаты начали появляться в прошлом году. Местные жители поддержали идею Фёдора и всячески ему помогают. Все предметы можно передвигать, а также фотографироваться с ними. Фёдор рассказывает всем желающим историю каждой вещи. По словам активиста, он участвует в одном из проектов АСИ.

- В феврале, когда объявили финалистов, мы про проект только узнали. Мы посмотрели регламент и, так как вы к нам приезжали, о нашем музее рассказывали, мы взяли ваши сюжеты и отправили туда, как резюме. Написали кратко, что мы хотим видеть это в каждом доме. И мы «влетели» туда на третье место, а было 500 с лишним заявок. Мы выиграли голосование по всей России, вошли в пятёрку, - говорит РИА «ТОП68» Фёдор Фирсов.

Фёдор уточняет, что была повторная волна приёма заявок.

- Мы подали заявку на программу, попали в неё, прошли. Потом в проекте были всякие недочёты, доработки, нас отодвигали-отодвигали, и потом мне позвонили и говорят: всё нормально, давайте делать. И в этот момент, когда он мне говорит, всё нормально, давайте делать, нас приезжает снимать телевидение. Они вообще об этом ничего не знали. И получилось, что, когда они нас презентовали на телевидении, то там сидела директор этой ассоциации. Так всё совпало, -  рассказал Фёдор Фирсов.

Сейчас Фёдор призывает тамбовчан подключиться к разработке логотипа их проекта.

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх