Прощание с солдатом. В Тамбовском районе захоронили останки бойца Великой Отечественной войны

06 сентября 2019, 18:01 1255
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/06/news-nid105556-153601.jpg?itok=4q9fg7zQ
Фото: Алексей Бучнев

В селе Лысые Горы Тамбовского района прошла церемония захоронения Павла Алексеевича Колодина, погибшего в начале Великой Отечественной в Псковской области. Останки бойца поисковики отряда «Велес» нашли этой весной в Великолукском районе Псковской области. На свою малую родину солдат вернулся спустя 78 лет.  

 

 

Поисковики восстановили судьбу солдата по медальону. На долю Павла Колодина выпало самое тяжёлое время - начало войны. В августе 1941-го года части 22 армии попали в окружение. В их числе и Павел Алексеевич. Дрались бойцы смело и до самого конца. В одном из боёв и погиб лысогорский солдат. Пропавшим без вести он числился с 1941-го года. 

- Останки бойца нашли недалеко от деревни Лукьянцево в нескольких шагах от просёлочной дороги. Солдат погиб за тысячу километров от своего села. Павел Колодин ушёл на фронт юным парнем. Он один из тех, кто за нашу страну отдал самое ценное - свою жизнь, - сказал глава района Алексей Бородин. 

 

 

Руководству Тамбовского района поисковики отряда «Велес» передали личные вещи Павла Колодина и солдатский медальон. Всё это будет передано в местный Лысогорский музей.  

- В составе делегации района посетили Великие Луки, где состоялась передача останков и личных вещей бойца. Нашего солдата на родину провожали торжественно и трогательно. Память о нём теперь будет вечной, - уточнил председатель райсовета Александр Широков. 

Останки Павла Колодина перезахоронили с воинскими почестями в родном селе, а его имя увековечили на мраморной плите местного мемориала. Оно стало 736 в списке лысогорцев, не вернувшихся с полей Великой Отечественной.

 

 

- Из сёл Лысые Горы, Беломестная Криуша и Беломестная Двойни на фронт ушли 217 Колодиных. Вернулись только 93 героя. Среди них Герой Советского Союза Андрей Колодин, фронтовик-орденоносец Иван Колодин, а потом возглавлявший десятки лет местные колхозы, - подчеркнул краевед, историк Сергей Кочуков. 

Прямых потомков Павла Колодина в селе не осталось. Все родные переехали в Донбасс ещё в конце 1950-ых годов. Но в Лысых Горах ещё немало тех, кто носит такую же фамилию. И все Колодины считают Павла Алексеевича своим родным солдатом.

 

 

Елена Гридчина

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх