В Тамбове обсудили проблемы обращения с отходами в рамках Всероссийского автопробега «Чистая страна»

07 сентября 2019, 12:05 466
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/07/news-nid105589-153671.jpg?itok=sb89f9rx
Фото: Ольга Смыкова

В областном центре прошёл первый круглый стол в рамках Всероссийского автопробега коммунальной техники «Чистая страна». Участники обсудили проблемы обращения с ТКО.

Тамбовская область участвует в пяти направлениях нацпроекта «Экология». Два из них связаны непосредственно с переработкой отходов. Речь идёт о региональном проекте «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

- Одна из основных целей региональной экологической политики – совершенствование системы обращения с отходами. Это работа направлена на оздоровление экологической ситуации в области путем повышения процента переработки отходов и поэтапного отказа от самой системы захоронения отходов, - отметил первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов.

Благодаря проекту «Чистая страна» в регионе рекультивируют шесть свалок площадью 50 гектаров. Кроме того, планируется ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные  места захоронения отходов. Как отметил Олег Иванов, мусоросортировка должна быть включена на всех действующих межмуниципальных полигонах.

- Эти меры только первые шаги на пути глубокой модернизации системы обращения с отходами, - говорит Олег Иванов.

В Тамбове также летом начался эксперимент по раздельному сбору мусора.

- Одна из важнейших проблем – недостаточный уровень экологической культуры и ответственности нашего населения, - считает Олег Иванов.

Ряд мероприятий в рамках автопробега мусоровозов как раз и носит образовательный и просветительский характер.

Тамбовская область в течение двух лет готовилась к внедрению новой системы обращения с отходами. Была разработана территориальная схема обращения с ТКО, региональная программа по обращению с отходами, разработаны нормативы их образования, проведена процедура выбора регионального оператора. В текущем году регион приступил к реализации  новой системы обращения с ТКО.
 

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх