Тамбовских школьников научили раздельно выбрасывать мусор на экологическом уроке

07 сентября 2019, 13:23 326
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/07/news-nid105590-153672.jpg?itok=-YtXTxHB
Фото: Константин Федоров

Осваивать новые специальности и идти работать на инновационные мусороперерабатывающие производства, а дома правильно разделять мусор на бумажный, органический и пластиковый тамбовских школьников призвали на открытом экологическом уроке. Он прошел в школе Сколково для учеников 6-7 классов и одновременно транслировался в другие учебные заведения областного центра.

- Каждый из нас по статистике производит ежегодно 500 килограммов мусора, в основном это упаковка. И ситуация складывается такая, что проблеме сбора и переработки отходов уделяется огромное внимание. Рассказать школьникам о современной системе обращения с отходами и призван наш урок, - пояснил выступавший перед учениками исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Открытый урок стал частью масштабного проекта по популяризации идей современной переработки отходов – большого автопробега коммунальной техники, который 7 сентября сделал свою остановку в Тамбове. Кроме рассказов об истории возникновения мусорных проблем и исторических примеров решения этого вопроса в разных странах, экологи на примерах показали, как перерабатывается домашний мусор и зачем выбрасывать батарейки в специальные контейнеры.

Усвоить эти знания учащимся поможет новая книга по экологии «Истории Чистой страны», которую коммунальщики вручили школьникам. В ней даны практические советы по тому, как сортировать мусор, сколько лет необходимо, чтобы распалась пластиковая бутылка и как в Японии построили остров-аэропорт из «чистых» отходов. 

 

 

- Раньше такой отрасли, как переработка мусора, в стране практически не было, сейчас она появляется, причем быстрыми темпами. Появляются новые перерабатывающие мусоросжигательные заводы, которые на выходе дают тепло и электричество из мусора. Чтобы управлять этими инновационными производствами, нужны технологи и инженеры, надеюсь, вы заинтересуетесь экологической темой и, может быть, станете работать на таком предприятии, - обратился к школьникам Руслан Губайдуллин.

Ученикам понравился необычный урок, и они предложили провести подобные и в других школах Тамбова. А один из учеников седьмого класса Кирилл, отметил, что хотя, как и отец, собирается стать предпринимателем и выпускать одежду, теперь подумает о возможности использования вторичного сырья на производстве или скидок для клиентов, которые смогут сдавать поношенные вещи в переработку.

Константин Федоров

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх