Тамбовчанин запустил уличный стикер-арт проект «КультУРА»

10 сентября 2019, 14:07 434
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/10/news-nid105654-153793.jpg?itok=sweWe5F_
Фото: Антон Виторин

Тамбовский художник Антон Виторин запустил в июне этого года авторский стикер-арт проект.

Чёрные наклейки с изображением свиньи и текстом «КультУРА» художник наклеивает на зданиях, дорожных знаках и вывесках в Тамбове. Также стикеры Антон наносил в Воронеже и Липецке, когда бывал в этих городах.

Антон Виторин занимается графическим дизайном. Он создаёт логотипы и иллюстрации, а также рисует картины и делает коллажи. Как признаётся дизайнер, в своих работах он часто пытается затронуть остросоциальные темы. При помощи стикер-арт проекта «КультУРА» Антон выражает свой взгляд на моральный, нравственный, физический и духовный упадок современного общества. Дизайнер надеется, что человек, который увидит эти наклейки, задумается над своей жизнью.

- Вы видите повсюду рекламу какого-то товара и, скорее всего, вы пойдёте и купите именно его. Если человек будет видеть повсюду такие наклейки или что-то подобное, он тоже задумается, а зачем, почему. Изменится или нет после этого его жизнь - я не знаю, но какой-то толчок, а может даже и пинок, хочется дать, - говорит автор проекта «КультУРА» Антон Виторин.

Стикер-арт – это одно из направлений уличного искусства, в котором изображения сделаны на наклейках. Стикеры начали активно распространяться с начала 2000 годов в крупных городах США. Их дизайн должен быть простым, без лишних элементов, чтобы легко и быстро наклеивать. Такие стикеры могут быть разного масштаба. Чтобы донести информацию до людей, наклейки часто наносят в большом количестве. Стикеры можно увидеть на зданиях, дорожных знаках, вывесках и в общественном транспорте.

- Стикер-арт - безобидная штука. В отличие от граффити, это не портит фасады - отклеили и забыли. Правда, висят наклейки не долго, коммунальщики их постоянно срывают, - говорит Антон.

 


Дизайнер рассказал, что он вкладывает в концепцию изображения и текста стикера.

- «Культ» - это массовое, бездумное поклонение навязанным идеалам, потакание животным инстинктам, культ потребления. Когда я думал над названием проекта, то в моей голове возник образ безумного человеческого стада, с победным кличем УРА! готового кинуться за мнимые идеалы, куда угодно, даже в пропасть, - говорит Антон.

Разрабатывая стикер, художник посчитал, что самым подходящим изображением станет образ свиньи. Именно с ней больше всего ассоциируется всеядность, неповоротливость и грязь.

- Это животное не способно поднять голову и посмотреть куда-то наверх. Также и современный человек не может или не хочет поднять голову и увидеть, что есть что-то чище, светлее, чем то, что у него «под ногами», что дают, то и ест - добавляет Антон.

Подобного социального искусства, по мнению Антона Виторина, должно быть больше. Сейчас в разработке у художника ещё несколько стикер-арт проектов, но с другими месседжами. Также Антон планирует привлекать новых художников и делать с ними совместные работы.
 

Анна Беркетова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх