Знаменские школьницы исполнили Моцарта на гранёных стаканах (видео)

11 сентября 2019, 14:31 4371
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/11/news-nid105693-153860.jpg?itok=QrvXZF3k
Фото: Светлана Баркова

Участницы детского оркестра шумовых инструментов «Капитошка» Знаменской детской школы искусств превратили гранёный стакан в музыкальный инструмент. Девочки исполнили классическое произведение Моцарта.

Идею сыграть сопровождение к классической мелодии на практически вышедшей из обихода посуде предложила своим ученицам педагог Татьяна Фомюк. 

-  Со своими ученицами я не только занимаюсь музыкой, но и стараюсь много говорить об искусстве, о жизни. Обсуждая предстоящие мероприятия, упомянула, что 11 сентября есть такой праздник – день рождения гранёного стакана. И девочки предложили сыграть на нём. Я с радостью приняла идею учениц, так как играть на гранёном стакане гораздо сложнее, чем на фужере. Его нужно держать по-другому, извлекать звук из него нелегко, - рассказывает Татьяна.

 

 

Не всем гранёным стаканам, которые оказались в распоряжении юных музыкантов, суждено было стать инструментами. Из более, чем двадцати «претендентов» только четыре подходили по звуку. Как оказалось, все гранёные стаканы звучат на совершенно разной музыкальной высоте. Педагог отобрала посуду с нужным звучанием, расписала ритмический рисунок – именно так записывается музыка для шумового оркестра. С девочками произведение разучивали на слух, используя музыкальную фонограмму.

- Они, конечно, звучат не так «хрустально», как фужеры, но их звук тоже очень музыкальный и приятный,  - признаётся участница оркестра Лиза Спиридонова.

Решившись в преддверии праздника на шутливый эксперимент, девочки обрели и новые музыкальные инструменты. Ведь до этого в их оркестровом арсенале были только фужеры. 

Руководитель коллектива, преподаватель школы искусств по классу аккордеона и баяна Татьяна Фомюк, загорелась идеей создать необычный оркестр шумовых инструментов пять лет назад. После того, как увидела по телевизору передачу, где в большом шумовом оркестре был один хрустальный фужер. Спустя два года она реализовала задумку. Оркестр «Капитошка» появился в группе раннего эстетического развития для 5-летних малышей. Сейчас девочки уже ученицы 1-2 классов школы. В оркестре восемь участниц. Их музыкальные инструменты не совсем обычны. Основа оркестра – хрустальные фужеры, издающие нежный звенящий звук. Чтобы звучание было гармоничным, в оркестр включили треугольники и маленькие бубенцы.

 

 

 - Идея оказалась удачной. Не только сами дети с удовольствием занимаются, но и чувствуется большая поддержка родителей, интерес зрителей во время концертов. Благодаря занятиям в оркестре у детей развивается чувство ритма, музыкальный слух. Девочки учатся работать в команде, чувствовать друг друга, - поясняет педагог.

Участники коллектива исполняют сложные классические произведения. Самый любимый композитор – Моцарт. Юные музыканты принимали участие в Пасхальном фестивале, районном фестивале детского творчества «Яркие жемчужинки» и уже успели покорить своей игрой сердца знаменских зрителей. 

- У нас очень сложные инструменты, – наперебой говорят девочки. – Здесь нужно не только соблюдать правильный ритм, но и извлекать разные звуки, правильно выбирать силу удара. Если ударить по бокалу слабо, то звук не получится, сильно – можно разбить. У нас поначалу много «инструментов» превратилось в осколки. Сейчас уже мы почти профессионалы! Нам игра в оркестре очень помогает в учёбе на других отделениях музыкальной школы.

А осваивают «Капитошки» не только шумовые инструменты. Кто-то занимается вокалом, кто-то учится игре на аккордеоне и фортепиано. 

- Для детей очень важна игровая деятельность. Поэтому, когда серьёзная работа обретает интересную, необычную оболочку, обучение проходит легче. Благодаря работе в коллективе прививается хороший вкус, развивается «чувство локтя» и пытливость ума. Я всегда приветствую желание своих педагогов создавать что-то новое, неординарное. И каждый творческий коллектив, как и оркестр «Капитошка», – это драгоценный камень в копилке нашей школы, - говорит директор Знаменской детской школы искусств Елена Касторнова. 

 

 

Руководитель коллектива Татьяна Фомюк радуется, что теперь в арсенале оркестра есть ещё и гранёные стаканы. Да и участницы оркестра с огромным удовольствием освоили новый для них инструмент, хотя отметили, что на стаканах играть труднее. 

- Фужер или стакан? Всё зависит от произведения. Например, нежную колыбельную стоит исполнять только на фужерах, звук у них тоньше. Для маршевых композиций больше подойдёт стакан. А в идеале можно сочетать между собой хрусталь и стекло, особенно когда участников в оркестре стане больше, - признаются девочки.

В планах «Капитошки» не только продолжить обучение, но и освоить другие «звонкие» инструменты, привлечь в оркестр новых участников. 

 

Светлана Баркова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх