Зеркало из XVIII века, картонный памятник Екатерине II и пенёк с сюрпризом показали тамбовчанам на выставке «Тайна образа»

12 сентября 2019, 19:16 3220
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/12/news-nid105750-154022.jpg?itok=ifTLfcTO
Фото: Анна Беркетова

В тамбовском краеведческом музее открылась выставка «Тайна образа». На ней представлены костюмы, декорации и актёрский реквизит народных театров.

- Эта выставка - уникальное событие в жизни Тамбовской области. Нам повезло, что такие коллективы существуют у нас. Их искусство, подчас, не уступает профессиональному театральному искусству. Выставка сделана в вашу честь, дорогие наши художественные руководители и актёры народных театров, - сказала, открывая экспозицию, заместитель начальника управления культуры и архивного дела Валентина Ивлева. 

 

 

На открытии выставки режиссёрам и руководителям народных театров вручили золотые значки Года театра. После того, как организаторы сказали приветственные слова и перерезали красную ленту, гости увидели экспозиции моршанского, мичуринского, знаменского, жердевского, инжавинского и рассказовского театров. Экскурсию для посетителей провели их режиссёры. 

 

 

Народный театр имени А.Н. Островского из Моршанска привёз на выставку Екатерину II. Бюст императрицы использовали в спектакле «Волшебная сила любви» в 2014 году. Визуально кажется, что он изготовлен из камня, но на самом деле - из картона. Помимо картонного бюста, среди реквизита театра - статуэтки, часы, пистолеты и даже камин. Такие декорации делает местный житель Михаил Шаповал.
По словам руководителей театров, реквизит и костюмы чаще всего создают сами актёры или местные умельцы. 

- У нас нет ни пошивочного цеха, ни реквизитного – всё мы делаем сами. В основном, это люди, которые приходят к нам - они откликаются, увлекаются. Они могут даже не играть в спектаклях, но помогать нам в изготовлении костюмов, - рассказала о специфике работы режиссёр народного театра Знаменского района Светлана Постникова.

 

 

На выставке, помимо костюмов, знаменский театр представил и реквизит. Актёры привезли в Тамбов пенёк высотой около полуметра. Реквизит имеет глаза, рот, а внутри – конфеты.

- Пень Пенич появился впервые в спектакле «Сказка, увиденная во сне». Потом он перешёл в наш фестиваль событийного туризма «Праздник первоцвета», и прекрасно себя чувствует, - говорит Светлана Постникова.

Одним из самых старых народных театров, приехавших на выставку, стал Инжавинский. Первая постановка состоялась там в 1897 году. В Тамбов театр привёз костюмы, которые связала для постановки его актриса Марина Любакова.

 

 

Также на выставке можно посмотреться в зеркало XVIII века. Оно досталось одному из театров на хранение от музея. По легенде в него могла смотреться Наталья Гончарова, жена Александра Пушкина.

- Плохой костюм может «убить» актера, хороший — «поднять», дать ключ к пониманию роли, к раскрытию тех или иных качеств персонажа, - считают организаторы экспозиции «Тайна образа».

Выставка расположена на третьем этаже в Тамбовском областном краеведческом музее. Сколько она продлится, точно не сообщается. Однако организаторы уже заявили, что на её закрытии посетителей ждут сюрпризы от театров.
 

Анна Беркетова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх