Эксперты рассказали, как изменился регион с приходом на пост губернатора Александра Никитина

13 сентября 2019, 19:02 3982
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/13/news-nid105777-154122.jpg?itok=j6_yQEk0
Фото: tambovoblduma.ru, tstu.ru, tsutmb.ru, ФБ

Исполняется четыре года со дня вступления Александра Никитина на должность главы администрации Тамбовской области. Руководителем региона его избрали 13 сентября 2015 года. 

В день четырёхлетия губернаторства Александра Никитина руководители крупных учреждений, депутаты и лидеры общественного мнения рассказали, что изменилось в регионе с момента его назначения и поздравили главу с годовщиной.
 

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы

Александр Валерьевич встал у руля Тамбовской области в непростой период: 2015 год был окрашен кризисными явлениями. И надо было иметь определенную смелость взять на себя ответственность за регион и всех его жителей в это нелегкое время, что и сделал Александр Валерьевич.

Думаю, со мной согласится весь депутатский корпус, если я скажу, что четырехлетние результаты - более чем достойные. За это время область не просто изменилась в лучшую сторону. Кардинальные позитивные перемены затронули все сферы. В регионе реализуются национальные проекты. Тамбовщина стала привлекательна для инвесторов. Строятся новые школы и детские сады, ремонтируются и оснащаются новейшим оборудованием учреждения здравоохранения. Самое пристальное внимание губернатор уделяет качеству дорог, развитию инфраструктуры, поддержке социальной сферы.

Его обширные знания в сфере экономики, доскональное понимание происходящих в этой сфере процессов помогают ему, как руководителю, расставлять приоритеты и во главу угла ставить развитие экономики региона и благополучие каждого жителя области. 

От всей души поздравляю Александра Валерьевича с очередной годовщиной управления областью! 

 

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы

- В 2015 году более 80 процентов жителей области отдали свои голоса за нынешнего главу администрации. Уверена, что никто из тех, кто проголосовал за Александра Никитина не пожалел об этом. Деятельный, ответственный, болеющий за свой родной край, искренний - это далеко не полный перечень личных качеств, которые позволяют быть Александру Валерьевичу прекрасным руководителем.

За столь короткий промежуток времени область по многим показателям оказалась в лидерах или значительно улучшила свои позиции. Речь идет, прежде всего, о достижениях в сельском хозяйстве, улучшении инвестиционного климата, росте промышленного производства.

Как партийный координатор проекта #ГородскаяСреда не могу не сказать о масштабах изменений в этой сфере. 92 муниципальных образования третий год на глазах преображаются, получая обновленные дворы, скверы, парки, набережные и площади. Конечно, можно сказать, что средства федерального бюджета по этому проекту выделяют всем регионам, и это будет правдой. Только не все регионы так ответственно подходят к исполнению проекта как наша область под руководством Александра Никитина.

Искренне поздравляю Александра Валерьевича с очередной датой на ответственном и сложном посту. Желаю крепости духа, уверенности в собственных силах, здоровья и бесконечного понимания коллег, родных, а главное - жителей.

Тамара Фролова, депутат Госдумы РФ

- Невозможно представить, насколько колоссальна ответственность, которая возложена на первое лицо региона. Не ошибусь, если скажу, что с приходом Александра Валерьевича каждый связывал появление новых векторов развития области, решение стратегических задач.

Дорогой Александр Валерьевич, все это время вы были и остаетесь для нас примером успешного управленца, который смог вывести регион на передовые позиции. Сегодня мы живём в благоустроенной, гостеприимной и процветающей Тамбовской области. Уверена, что она стала такой благодаря вашим усилиям.

От всей души желаю вам сил, настойчивости, терпения и мудрости в достижении поставленных целей! Помните, что мы всегда с вами!

 

Михаил Краснянский, ректор ТГТУ
- Четвертая годовщина с момента избрания Александра Валерьевича губернатором Тамбовской области – повод вспомнить о тех позитивных изменениях, которые за это время произошли в самых разных сферах жизни региона. Я, как ректор университета, хотел бы отметить, что одним из приоритетов политики Александра Никитина является развитие тесного сотрудничества между наукой, образованием и бизнесом.

Во многом благодаря поддержке областной администрации ТГТУ совместно с АО «Корпорация «Росхимзащита» выиграл многомиллионный грант на создание инжинирингового центра «Новые материалы и технологии гражданского и двойного назначения», который сегодня уже успешно функционирует и реализует ряд научных проектов. Развивать научное, образовательное и производственное сотрудничество в регионе позволит консорциум «Вернадский-Тамбов», трехсторонний меморандум о создании которого недавно был подписан Александром Валерьевичем, ректором МГУ им. М.В. Ломонсова Виктором Садовничим и мной как президентом Ассоциации «Объединённый университет им. В.И.Вернадского».

Уверен, что, работая в команде Александра Валерьевича, мы добьёмся ещё более значимых результатов и реализуем новые проекты. Прежде всего, в сфере цифровизации, которой губернатор уделяет особое внимание. Многое в этом направлении научно-образовательным сообществом региона уже сделано.

 

Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина

- Четыре года назад Тамбовщина обрела настоящего лидера, пользующегося доверием земляков, способного решать любые социально-экономические проблемы региона.

За время работы Александра Никитина в должности губернатора мы оценили его деловую активность, прямоту, доступность, желание разобраться по существу с проблемами и делами региона. В экономике и социальной сфере реализованы конкретные проекты, приняты важные решения. Уверен, что и дальнейшая деятельность нашего губернатора будет направлена на укрепление экономического и социального положения области, обеспечение её динамичного развития, повышение благосостояния людей.

 

Владимир Пеньков, политолог

- Глава администрации региона за прошедшее время столкнулся с рядом вызовов, ответы на которые потребовали принятия тактических и стратегических решений. Что ценно, решения эти оказались выверенными и в большей части результативными.

Оценивая 2018-2019 гг. постараюсь сказать о том, что мне видится главным. Решена задача вхождения области в 12 национальных проектов, сформированы проектные офисы для решения организационных и иных задач при реализации нацпроектов. Сразу скажу, что ожидать сиюминутной отдачи не следует. Здесь эффект будет носить отчасти «отложенный характер». Но есть заделы на будущее и это должно сработать в ближайшие два года.

Губернатор верен себе в части жесткого контроля за всем, что связано с введением значимых социальных объектов. Действующий глава умеет слушать и слышать не только «верхи», но и «низы». Говорю об этом без тени иронии. Достаточно оценить, к примеру, уровень и оперативность реагирования на обращения граждан, региональной Общественной палаты или местного штаба Народного фронта.

Так ли всё идеально? Не всё. Но есть понимание масштабности и степени остроты проблем в экономике и социальной сфере. Есть видение и инструменты решения задач.


Все эксперты сходятся во мнении, что Александр Никитин – не просто руководитель регионального масштаба. Это человек с широким кругозором и государственным мышлением. 

Четыре года назад, обращаясь к жителям области на церемонии вступления в должность, губернатор сказал:

- Все мы должны раз и навсегда понять – наши полномочия и возможности должны служить людям. Во всех сферах нашей работы - и в экономике, и в политике - мы должны держать курс на профессиональное отношение и личную эффективность каждого. 

За время губернаторства Александра Никитина в центре политических решений действительно стал человек с его реальными нуждами. 

Иван Перов

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх