Житель Первомайского принял участие в захоронении более тысячи советских воинов

18 сентября 2019, 15:01 3218
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/18/news-nid105904-154524.jpg?itok=c3JDSNIy
Фото: архив Геннадия Беззубцева

Житель Первомайского Геннадий Беззубцев в составе поискового отряда «Надежда» подо Ржевом поднял останки расстрелянных советских бойцов. Тренер детско-юношеской спортивной школы участвовал в Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт 2019». Отправиться в поисковый отряд «Надежда» Геннадию предложил его друг, тренер мичуринской спортшколы Виктор Духанин. 

– Помню, как жительница одной из деревень рассказала о захоронении солдат рядом с её домом. Вчетвером мы пошли на разведку. На следующий день нас было уже шестеро. Ещё через день, поняв, что не справимся, призвали на помощь соседей по палатке, студентов из Алтайского края. Землю вынимали буквально по горсточке, внимательно её осматривая. 

 

 

За неделю сняли грунт с территории размером пять на десять метров, глубиной более полутора метров. Там поисковики обнаружили останки четверых расстрелянных советских воинов – офицера и солдат. 

- Это яркое чувство, до дрожи в руках – яростного бессилия и преклонения перед мужеством погибших, – поделился Геннадий.

За время экспедиции «Ржев. Калининский фронт 2019» найдены останки 269 красноармейцев и 18 медальонов. Девять из них уже удалось прочитать и установить имена бойцов, и эта работа продолжается. Всего за год во время вахт памяти обнаружены останки более 1000 солдат.

 

 

– На Мемориальном кладбище Ржева захоронили останки более тысячи воинов. Побывав там, на залитой кровью наших солдат и усеянной снарядами земле, начинаешь бережнее относиться к памяти предков, – сказал Геннадий.

Во время Великой Отечественной войны в Ржевском районе шли ожесточённые бои. В 1942–1943 годах в наступательных и оборонительных операциях Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. С учётом раненых, общие потери составили более 1,1 миллиона человек, по официальным данным. Сражения на Ржевско-Вяземском выступе сыграли одну из ключевых ролей в достижении Красной Армией коренного перелома в войне.

Анастасия Моисеева

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх